фото из архива ТРИЭС

Пройти Крым и рым


Софья Львова, "Любинский проспект" 23-08-2010

Крым уже не первый год принадлежит Украине, но местные жители по-прежнему называют себя русскими. Как правильно и выгодно отдохнуть в заморской стране с российским менталитетом – выяснял корреспондент «ЛП».

 

Сезон для отдыха
Конец июня – начало июля. К этому времени поспевает большинство фруктов-овощей: клубника, черешня, шелковица, персики и еще много чего. Продавцы цены не заламывают, поскольку отдыхающих еще мало, а местные жители сами не знают, куда деть дары природы. Эта же схема действует и в начале сентября. В середине сезона (июль-август) цены заметно вырастают, причем не только на фрукты, но и на жилье. И сумма чека за ужин в разгар сезона будет гораздо больше, чем в его начале.


NB! Покупать на рынке вино опасно. Почти в каждом курортном городе Крыма есть специализированные магазины, где можно купить хорошее вино местных заводов.

Где и как загорать?
Отправляясь в Феодосию, выбирайте для отдыха «Золотой пляж». Он находится за городом и действительно золотой! Мелкий желтый песок, голубое море и... круглые сутки ненавязчивая клубная музыка. Кто-то танцует у стойки бара, кто-то рядом с шезлонгом (25 гривен на весь день), кто-то в воде. Атмосфера релакса царит повсюду. И при этом никто не кричит: «Гааарячая кукурузка. Всего 10 гривен» – торговцев на пляж не пускают.


NB! Хотите заполучить шезлонг поближе к морю? Приходите на пляж пораньше. Помните о том, что мы отдыхаем почти в России, и о скидке на шезлонги вполне реально договориться.

Поселок Новый Свет
Примечателен не только заводом шампанских вин «Новый Свет», основанным еще в 1878 году, а главным образом Голицынской тропой. Это живописное место, ­известное своими естественными, уникальными по красоте гротами, в одном из которых князь Голицын хранил самое дорогое вино для особо важных именитых гостей.


NB! Стоит не только совершить пешую прогулку, но и посмотреть на ­Голицынскую тропу со стороны моря. Для этого придется нанять катер на пляже. Стоимость поездки – 300 гривен (около 1200 рублей). Количество посадочных мест в катере – шесть. Если вас меньше шести, поищите на побережье других желающих и по старой русской традиции предложите «сброситься на всех» – тогда поездка обойдется гораздо дешевле.

Коктебель
Помните, что в «Стране коньяков» также находится один из крупнейших аквапарков Крыма и замечательный дельфинарий. Но, чтобы успеть все посмотреть, ехать в Коктебель лучше с утра пораньше. Посетите домик, в котором когда-то жил Максимилиан Волошин, а затем – на целый день в аквапарк (билет на несколько часов обойдется дороже). Да и насладиться водными развлечениями за пару часов невозможно. Только не забудьте к 17.00 попасть на представление в дельфинарий.


NB! В аквапарк со своей едой не пускают. А после экстремального катания на горках кушать вам непременно захочется. Поэтому запасайтесь деньгами, поскольку ценники в кафе на территории парка завышены. И выбирайте что-нибудь сытное, например пиццу.

ЮБК (Южный Берег Крыма)
Не отказывайтесь от поездки по южному берегу: Алушта, Алупка, Ялта, Форос... Дворцы, имения, парки, церкви... Все это стоит увидеть. Поэтому просто позаботьтесь о том, чтобы аккумулятор вашего фотоаппарата был заряжен.


NB! Покупая путевку на экскурсию, уточните, сколько людей купили такой же тур. Иначе риску­ете оказаться единственным путешественником, и поездка будет отменена. Деньги вам вернут, но настроение будет испорчено. А покупая несколько туров в одном месте, просите скидку. Сами менеджеры об этом иногда забывают.

Бахчисарай
В столице Крымского ханства большая половина населения – мусульмане. Поэтому ваша одежда во время поездки должна соответствовать требованиям этой религии. Особенно это касается экскурсии в Успенский мужской монастырь (христианский). Стоит надеть майку и шорты – и смысл фразы «в чужой монастырь со своим уставом не ходят» вы поймете сполна. По­этому внимательно выслушайте советы экскурсовода и постарайтесь не ­нарушать ­правила, которые сложились в монастыре за 12 веков его существования. Кроме того, вам предстоит пеший подъем на гору Чуфут-Кале, в древний город, расположенный в скалах, поэтому позаботьтесь о том, чтобы обувь была удобной.


NB! Главная достопримечательность этого города – Бахчисарайский фонтан. Будьте готовы к тому, что привычного для нас фонтана с большим количеством различных струек вы не увидите. Но все равно – это настоящее произведение искусства, которое не оставит вас равнодушным.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА...


Проблем с выбором жилья нет. Главное – определиться с потребностями и оценить возможности.
Малобюджетный: палаточный лагерь на берегу моря. Стоит от 20 до 30 гривен (80-120 рублей) в сутки с одной палатки.
Эконом: съемная комната.
Если вам, кроме элементарного удобства (диван, шкаф, душ, ту­алет), ничего не нужно, то вы сможете подобрать подходящее жилье в среднем за 50 гривен (около 250 рублей) в сутки.
Премиум: если вы не можете жить без кондиционера, джакузи, бассейна во дворе отеля, тогда заказывайте гостиницы премиум-класса. Обойдется вам такая комната в среднем в 100 долларов.

ФАКТ
 

Если хотите сэкономить на транспорте, то возьмите напрокат велосипед. Это будет стоить около 70 гривен за первые сутки проката. Каждые последующие – на 5-10 гривен дешевле.

СОВЕТ
 

В завершение экскурсии по Бахчисарайскому дворцу вам предложат купить духи «Бахчисарайский фонтан любви», созданные французским парфюмером Кристофом Лакареном на основе эфирных масел растений, выращенных на территории Крыма. Стоит это удовольствие всего 30 гривен (около 120 рублей). Как оказалось, сувенир беспроигрышный: нравится и молодым девушкам, и женщинам постарше.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
619 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх