фото из архива ТРИЭС

Процветаем и благоухаем


Ольга Данилова, "Любинский проспект" 23-08-2010

В День города цветочные композиции украсили не только знаменитую выставку «Флора», но и волосы омичек. Эксклюзивные прически с живыми цветами в этот день традиционно дарит всем желающим компания «Алина».

 

Директор компании и президент некоммерческого партнерства «Содружество парикмахеров и косметологов г. Омска и Омской области» Татьяна Еременко рассказала «ЛП» о новом формате салонов красоты, о парикмахерах-беглецах и многом другом.


– Какие еще традиции сложились в «Алине» за 13 лет работы?
– Помимо ежегодного участия в выставке «Флора» мы регулярно принимаем участие в Сибирском марафоне. У нас есть и бегуны, и группа поддержки. И есть традиция: на финише пятикилометровой дистанции вместе с болельщиками мы обязательно съедаем арбуз и вручаем номинации.


– Сложно ли парикмахеру устроиться в вашу компанию?
– Нет. У нас есть салоны разного уровня обслуживания. В них работают мастера разной квалификации. Главными ­достоинствами салонного парикмахера являются профессионализм, корпоративность и общая эрудиция. Если мастер обладает этими качествами, то добро пожаловать в компанию «Алина»! В отличие от некоторых салонов, чужих мастеров не переманиваем и не берем надомников.


– А ваших специалистов переманивали?
– Да. Откуда, по-вашему, берут персонал новые салоны с претензией на высокий уровень? Просто предлагают большую зарплату уже готовым мастерам из других салонов, своих выращивать намного сложнее! Но, как показывает практика, такой метод не оправдывает себя и вредит как работодателю, так и «беглецу» – как правило, перебежа­вший сотрудник потом уходит в другой салон, затем – в следующий, и так, пока не осядет дома. Хочу уточнить, что «беглец» – это прежде всего работник, который, получив заманчивое предложение, может просто без предупреждения уйти, даже не отработав положенные 14 дней. Это и есть позиция «беглеца» – равнодушие к своему месту работы.


– Значит, беглецов вы не проща­ете. А чем надомники не угодили?
– Если человек долгое время работает, не подчиняясь общим правилам и регламентам, у него есть свое мнение, и оно, как правило, отличается от мнения руководства. Такие люди не готовы принять систему, придерживаться новых правил, не повышают свою квалификацию. Зачем нам такие работники?


– Вы жесткий руководитель?
– Мой стиль управления – демократический. Я могу договариваться. И еще я считаю, что каждый должен заниматься своим делом.
 

– Иногда так хочется прийти в салон, всецело довериться профессионалу и получить потрясающий новый образ. Но в омских салонах всегда приходится на пальцах объяснять, сколько и где отрезать.
– Какой город – такие и парикмахеры. Омск отличается своим коллективным разумом: все омички сходны представлениями о красоте, это отражается на их внешности и манерах. Парикмахеры тоже омичи. Вообще не спешите ­кардинально ­менять свой облик, учитывайте, что в результате чужое лицо будет смотреть на вас в зеркале. В нашем салоне парикмахер не возьмется сделать короткую стрижку девушке с длинной косой, пока не расскажет ей о том, как изменится уход за волосами.


– Правда, что при выборе парикмахера нужно смотреть не на его прическу, а как подстрижены его коллеги?
– Пожалуй. Но многие сотрудники подстригаются не у коллег, а у преподавателей учебных заведений. Последним не присущи стереотипы, которые рано или поздно появляются у любого мастера. Они всегда в курсе новых технологий и модных трендов. Плюс,это дает возможность подсмотреть что-то новое, расширить кругозор.


– Как тогда парикмахеру не остановиться в развитии?
– Учиться и развиваться. Мы постоянно сотрудничаем с именитыми стилистами. Приглашаем их для проведения городских мероприятий и мастер-классов, а наши парикмахеры ассистируют у них при подготовке коллекции моделей. Также мы постоянно участвуем в профессиональных конкурсах.


– «Алина» всегда фигурирует во всех значимых мероприятиях парикмахерского искусства. На фоне других салонов вы очень активны...
– Мы не единственные, кто проводит мастер-классы в Омске. Просто есть разные философии бизнеса, мы – те, кто растит новаторов, не хочет монотонности в работе, создает вихрь событий и новаций.


– Подскажите, как найти хорошего специалиста, ведь высокие цены и богатый интерьер не всегда гарантируют высокое качество услуги.
– Сегодня нет четких регламентов, как определять уровень предприятия по сервису и какой прейскурант ему выставлять. Это решение владельца салона и персонала. Существует четыре класса салонов красоты: эконом, бизнес, престиж и VIP. Этим классам должны соответствовать и уровень сервиса, и квалификация персонала, и внешний вид заведения, и класс использу­емых средств. Но на деле все не всегда так. Вообще, в нашей индустрии лучшая реклама – сарафанное радио. Хороший парикмахер – как врач: его ищут и, когда найдут, ему не изменяют. А хорошим парикмахер считается тогда, когда клиент в следующий раз приходит именно к нему. Когда прическа модная и легко укладывается, когда мастер не только делает стрижку, но и рассказывает о новинках, дает рекомендации по уходу.


– К какому классу можно отнести салоны «Алина»?
– Наш салон на Пушкина относится к престиж-классу и имеет статус Wellа Color Podium Salon, который он получил в 2005 году. В 2009-м он был принят в Международный клуб SProfessional. Что касается салонов на Мира и на Маркса – там более умеренный прейскурант, но… Они отличаются от конкурентов и работают в уникальном для России формате. Дело в том, что мы всегда отслеживаем тенденции рынка и предвидели неизбежность слияния салонного бизнеса и мира косметики. За рубежом мало салонов на большое количество рабочих мест, как в России. Так же, как нет и больших магазинов профессиональной косметики.


К такому стандарту рынок придет и у нас. Последние два года мы обкатывали совмещение магазина и салона красоты на одном пространстве – находили грани сотрудничества и устраняли противоречия. Это первый подобный опыт. Теперь в свободное от стрижек и укладок время наши мастера работают в качестве продавцов-консультантов в магазине. Это выгодно для всех: клиенты получают профессиональную консультацию прямо от парикмахера, а тот, в свою очередь, не расхолаживается во время свободных часов.


– А о каких противоречиях вы упомянули?
– Многие парикмахеры считают, что торговать – ниже их достоинства. Кроме того, будучи творческими людьми, которые работают руками, они, как правило, слабы в презентации, работе с возражениями. Мы объясняем сотрудникам, за счет каких ресурсов человек может быть успешен в этом бизнесе. Если философия человека совпадает с нашей – он остается.


– Планируете ли вы открывать салоны нового формата в других городах?
– Во всех городах разный менталитет, уровень жизни, представление о прекрасном. К примеру, три года назад в Омске открылся салон одной томской успешной сети. Через два года хозяйка его продала. Ее ожидания не оправдались, притом что и интеллектуальный потенциал, и технический были вложены такие же, как и в Томске.


– Охарактеризуйте омский рынок салонов красоты.
– Многие омские салоны, к сожалению, ­борются с конкурентами ценой. Это ­проигранная битва: затраты на содержание и развитие в таком салоне высокие, а доходность низкая. Некоторые считают, что могут выдержать этот дисбаланс какое-то время, чтобы привлечь клиентов, однако потом все равно им приходится повышать цену, и 70% посетителей уходят. К чему все это? Нужно конкурировать качеством обслуживания, ­сервисом.


– Насколько сложно открыть свой салон в Омске?
– Этот рынок легок во входе, однако непрост в работе. Часто инвестор сначала открывает салон, а потом выясняется, что не соответствуют класс салона и место его расположения или никак не ­находится персонал для работы в готовом салоне. Правильнее всего сначала прийти к нам в компанию, мы поможем определить инвестиционный пакет, выясним, на каких клиентов будет рассчитано заведение, откуда и, главное, почему они придут в салон, обеспечим комплексное оснащение салона красоты «под ключ» и предложим косметику для работы. Ведь «Алина» является дистрибьютором многих торговых марок, среди них WELLA, LONDA, LAKME. По всем торговым маркам нами обучены технологи. Кроме того, мы можем подсказать, где искать персонал, и сможем обу­чить менеджмент и персонал салона.

ФАКТ


Есть примета, что длинные волосы в старшем возрасте могут вырасти, только если у вас была коса до 14 лет. В детстве организм программируется на распределение жизненных ресурсов. И если у вас всегда была короткая стрижка, достигнув заданного в детстве предела, волосы ломаются и секутся.

СПРАВКА
 

С 1993 года компания «Алина» занимается комплектованием салонов красоты косметикой и оборудованием. Владельцы – Валерий и Татьяна Еременко. Компании принадлежит сеть из четырех специализированных магазинов профессиональной косметики и аксессуаров, двух парикмахерских-магазинов косметики. Под брендом «Алина» работает ART-мастерская по окрашиванию WELLA.

СОВЕТ


Рекомендуется использовать средства для волос одной марки: это касается и краски для волос, и шампуня, и бальзама. В таком случае все средства будут работать в комплексе максимально эффективно. Ведь, например, шампунь для волос определенного производителя разработан с учетом свойств и химической формулы краски для волос этой же компании.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
130 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
454 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх