фото: b3.imgsrc.ru

Стены, ровняйсь!


Марина Мисявичене, "Любинский проспект" 23-08-2010

Ремонт квартиры – сложный процесс, который отнимает не только много времени, но и сил. Чтобы облегчить этот процесс, «ЛП» представляет новую рубрику «Школа ремонта». Совместно со специалистами ведущих строительных компаний Омска мы будем подробно рассказывать о том, как правильно выбрать материалы, в каких случаях нельзя обойтись без услуг профессионалов, а на чем можно реально ­сэкономить.

 

Итак, вы стали обладателем новой квартиры, о которой так давно мечтали. Но, прежде чем бежать по магазинам за мебелью для новой обстановки, необходимо сделать эту квартиру пригодной для жилья. Процесс начинается с выравнивания стен.
 
Для чего нужно выравнивание стен?
Любой ремонт начинается с выравнивания стен. Ведь, какой бы красивой ни была их поверхность, неровности могут изрядно испортить впечатление от всего интерьера. К тому же на неровной поверхности плохо держатся обои и неровно лежит крас­ка. Даже если дефекты кажутся незначительными, впоследствии они могут стать причиной образования щелей. Кроме того, двери всегда устанавливаются по уровню, и, если стены неровные, это также будет очень ­заметно.

Как это делать?
 Существует два основных способа выравнивания стен:
– с использованием готовых смесей;
– при помощи гипсокартона.


Остановимся на каждом из них более подробно. В первом случае можно использовать смесь из цемента и песка. Это более дешевый вариант, но он значительно замедляет работу. При использовании готовых смесей применяется грубое выравнивание. Сначала производится подготовка поверхности, затем – ее зачистка, наносится грунтовка, после – штукатурка, снова грунтовка и лишь потом осуществляется шпатлевание стены. Шпатлевка устраняет даже самые мелкие неровности. Поэтому, если вы планируете клеить бумажные обои, без нее не обойтись.


Выравнивание стен при помощи гипсокартона делать проще. Но есть один, но довольно существенный недостаток – уменьшается площадь помещения. Используя этот способ, необходимо выставить по уровню каркас из металлических профилей. Его ширина составляет 27-28 мм, а значит, теряется, как минимум, от 3 до 5 см стены. Затем этот каркас обшивается гипсокартоном.

Опасная многослойность
Прежде чем вы начнете работу, убедитесь, что весь материал есть в наличии. Иначе этот и без того непростой процесс затянется на не­определенное время. К примеру, очень часто люди по незнанию накладывают много слоев штукатурки и, не дав ей хорошенько просохнуть, начинают клеить обои. В итоге через полтора-два месяца стена деформируется, а обои отходят. Чтобы этого не произошло, нужно подождать, ­пока стена полностью просохнет. На это потребуется два-три дня. Кроме того, специалисты советуют устанавливать тепловые пушки, которые уберут лишнюю влагу.


Для бетонной поверхности используются смеси на гипсовой основе, поскольку они быстро сохнут и лучше крепятся к бетону. Для деревянных и кирпичных поверхностей хорошо подходят смеси с добавлением стекловолокна. По своей структуре они более вязкие, но сохнут дольше.
 

СОВЕТ
 

Какой выбрать способ для выравнивания стен – зависит от дальнейшей работы. К примеру, выравнивание по уровню обязательно производится, если на стену будет клеиться кафель или обои. Если же поверхность предназначена под покрас­ку – это делать необязательно.

Стоимость услуг квалифицированного специ­алиста зависит от состояния стены. Шпатлевание бетонной стены толщиной в 2-3 мм обойдется в среднем от 100 рублей за квадратный метр. Средняя цена за оштукатуривание стен колеблется от 150 до 250 рублей за квадратный метр.

МНЕНИЯ


Евгений Каташев, директор компании «Школа ремонта»:
– Если вы решили производить выравнивание стен или пола сами – делайте это по всем правилам и обязательно уделяйте внимание мелочам. Помните, что, сэкономив на чем-то одном, спустя полтора-два месяца после окончания ремонта вы будете вынуждены снова все переделывать. Также на качес­тво работы может повлиять использование плохих материалов. Поэтому их обязательно нужно покупать только в специализированных магазинах, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Выравнивающие смеси вполне можно покупать российского производства, поскольку здесь оптимальное сочетание цены и качества. Перед тем, как приступить к работе, реально оцените свои силы. Если чувствуете, что не справитесь, обращайтесь к квалифицированным ­специалистам.

Нина Ананьева, потребитель:
– Если мне необходимо произвести ремонтные работы в квартире, я обращаюсь за помощью к родственникам. В частности, у меня этим занимается мама. Если ей некогда, я ищу квалифицированных специалистов по рекомендациям знакомых. Прежде всего обращаю внимание на фирмы, которые обязательно работают по договору и предоставляют гарантию на свою работу. У компании обязательно должен быть свой юридически оформленный офис. Еще бы я посоветовала по возможности выезжать на те объекты, ремонт в которых производила заинтересовавшая фирма, и обязательно знакомиться с образцами работы того специалиста, которого порекомендовали. Ремонт – дело дорогостоящее, поэтому нужно быть очень внимательным при выборе специалиста, чтобы в случае чего было кому предъявить претензии.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
130 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
454 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх