фото: www.liveinternet.ru

Троянская конина


Ольга Данилова, "Любинский проспект" 23-08-2010

Разразившийся скандал с появлением якобы зараженной сибирской язвой конины в пельменях омской компании «Дарина» вызвал у потребителей ряд вопросов. В частности, как вообще конина попала в продукты, на этикетке которых отчетливо написано: изготовлено из говядины и свинины? «ЛП» провел собственное расследование.

 

По информации Роспотребнадзора по Омской области, с использованием конины из ставшего очагом сибирской язвы тюкалинского хозяйства были изготовлены пельмени торговых марок «Русские» и «Особенные». Вооружившись лупой, корреспондент «ЛП» внимательно изу­чил упаковки этих видов пельменей от компании «Дарина», однако в составе фарша никакого намека на конину не обнаружил.


На упаковке черным по белому написано, что пельмешки произведены из говядины и свинины. По словам Елены Дайрукиной, пресс-секретаря Управления Роспотребнадзора по Омской области, «молчание» производителей об истинном составе пельменей является нарушением прав потребителей, и по этому факту готовится протокол. Однако в «Дарине» виноватыми себя не считают.


– Согласно ТУ 9214-001-42047292-2005, для выработки пельменей «Русские», «Особенные» допускается добавлять конину жилованную односортную и заменять ею часть говядины, – сообщил коммерческий директор ООО «Дарина» Валерий Рычков. – К тому же, на 36 тонн пельменей использовалось всего 2,5 тонны конины, поэтому содержание этого мяса в килограмме продукции ничтожно мало.


Г-н Рычков также утверждал, что на мясо, поступившее из частного хозяйства Айтенова, имелись все необходимые ветеринарные документы, а по питательной ценности и прочим свойствам конина не уступает говядине и свинине.


Любопытно, что информация о пользе «лошадок» на столе появилась на днях и на официальном сайте компании «Дарина». В связи с этим одна из участников омского форума, где также разгорелось обсуждение по поводу обнаружения конины в пельменях «Дарины», Dr.Sveta съязвила: «Пиарщики «Дарины» не дремлют... Мол, мы вас, конечно, обманули, но это ж только вам во благо... Ждем статью о пользе язвы».

Стучите! И мы проверим!
Как известно, маленькая недомолвка рождает большое недоверие. Вряд ли рядовой покупатель знает на зубок все тонкости ТУ, однако он точно хочет знать, что он ест – конину или говядину. Казалось бы, остается надеяться на известное имя производителя и бдительность проверяющих организаций. Но! Как оказалось, популярный бренд гарантией от обмана не является. Что же Роспотребнадзор?


По словам Елены Дайрукиной, в прошлом году был принят 294 закон, согласно которому контролирующие организации могут проверять бизнес не чаще одного раза в три года. Теперь для внеплановых проверок со стороны Роспотребнадзора должен быть веский повод – в частности, жалоба или обращение граждан, информация от органов госвласти или СМИ о следующих фактах: возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан либо непосредственное причинение этого вреда.


– Изменилось законодательство, если раньше Роспотребнадзором регулярно проводились сезонные рейды по рынкам, магазинам, производителям, то теперь мы проводим только плановые и внеплановые проверки в соответствии с законом, – сообщила Елена Дайрукина.

Надежда только на ГОСТ
Получается, покупателю приходится надеяться только на честное слово производителей? Мы решили выяснить, смогут ли омские компании убедительно доказать, что состав их пельменей соответствует заявленному на этикетке.


– Мы, в отличие от «Дарины», которая изготавливает пельмени по ТУ, работаем по ГОСТу, – сообщил Александр Кузнецов, директор компании «Омская пельменная фабрика». – Это серьезная защита. Если у нас имеется продукция с кониной, то она так и называется «пельмени с кониной».


– Зачем экономить копейки, если в итоге можешь потерять всех ­потребителей? – вопрошает Владимир Макаров, коммерческий директор компании «Русская кухня». – Мы конину в своих пельменях не используем.


К слову, Валерий Рычков сказал «ЛП», что после разразившегося скандала «Дарина» уходить с рынка не собирается. Думается, свои уроки из этого инцидента компания все же вынесла. Мы, простые покупатели, тоже: доверять нужно исключительно хорошо зарекомендовавшим себя производителям и ГОСТу, который на сегодня является последним гарантом качества на рынке.

ФАКТ
 

В Управление Роспотребнадзора по Омской области поступили результаты лабораторного исследования одного из образцов продукции ООО «Дарина», сообщается на сайте ведомства.

– Как отмечено в протоколе лабораторного исследования, в пробе пельменей «Особенные» производства ООО «Дарина», дата выработки 20.07.2010, выделена культура возбудителя сибирской язвы. Исследование других проб продолжается, – сообщает Роспотребнадзор.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
188 4
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх