фото: www.ostashkov.ru

Художник, что рисует


Алина Сытник, "Любинский проспект" 23-08-2010

Во время поездки в Европу меня удивил один факт: процентов 80 европейцев в возрасте 30-70 лет занимаются живописью. Тогда как в нашей стране попытки рисовать у большинства россиян заканчиваются вместе с уроками ИЗО в школе. «ЛП» выяснял, можно ли взрослым в Омске получить качественное художественное образование.

 

Арт-Галерея «Квадрат»
В галерее проходят два вида творческих занятий: по пятницам с 11.00 до 14.00 свои двери для «творцов» из народа открывают декоративно-прикладные классы «Стильные штучки». Здесь можно научиться делать витраж, батик, шляпы и даже чудесных кукол. После каждого занятия вы будете уносить домой симпатичный сувенир или предмет интерьера. В субботу с 11.00 до 16.00 с перерывом на чай проходят занятия рисунком и живописью, где, если верить обещаниям, любой желающий сможет освоить даже технику рисунка маслом на холсте.

 

Стоимость занятия: 500 рублей, материалы для работы предоставляются.

Арт-студия «СТРАННИК»
Здесь обучают навыкам рисования с применением всевозможных техник и материалов: росписи по ткани, рисованию на воске, со­зданию шедевров с помощью акрила, мелков, туши, масла, а также природных материалов.


Студийные преподаватели при этом уверяют, что «Странник» – это место для тех, кто хочет опробовать на себе действие арт-терапии. А занятия в студии помогают понять, чего мы хотим от жизни, кто мы есть на самом деле, почему нас окружают именно эти люди и происходят именно эти события. Также здесь обещают обучить техническим навыкам ИЗО и даже раскрыть индивидуальный стиль рисования. Занятия проходят два раза в неделю по субботам и воскресеньям по три часа.
 

Стоимость занятия: 700 рублей, материалы для работы предоставляются.

Студия изобразительного искусства «Скворечник»
Творческий «Скворечник» – дело рук омской художницы Ирины Зинкевич. Студия работает в двух уютных старых купеческих домах, расположенных в историческом центре города. Классы здесь не похожи на рафинированные помещения с евроремонтом, скорее это рабочие мастерские, с мольбертами, столами, запахом красок, ворохом работ на полках, старыми предметами для натюрмортов.


В «Скворечнике» обещают дать навыки изобразительных дисциплин (живопись, рисунок, композиция) и обучить работе с достаточно широким спектром художественных материалов. Занятия проходят с 10.00 до 14.00 по субботам.

 

Стоимость занятия: 375 рублей. Дополнительные расходы – краска и бумага. Радует, что к урокам можно подключиться в любое время, поскольку все «ученики» получают индивидуальные задания.

Детская художественная школа №1
Расположенная на набережной Иртыша, она одна из старейших и крупнейших в Омске. В школе работают 26 преподавателей, из них 25 имеют высшее специальное образование.


Здесь можно освоить академический рисунок, получить знания о цвете, влиянии среды и освещения, изучить способы передачи пространства и объема посредством живописи, а также получить уроки по композиции.

 

Стоимость занятия: 800 рублей в месяц. Классы проходят 2 раза в неделю с 18.10 до 21.00. Материалы свои.


Стоит отметить, что, несмотря на обещания, академические знания на уроках во всех этих заведениях получить вряд ли возможно. По крайней мере в этом уверяют опытные художники. Практически все курсы направлены скорее на развитие фантазии, творчества и воображения, а не на то, чтобы дать человеку теоретические знания и научить его рисовать по правилам.

 

По словам художницы Натальи Кушнир, это оправданно с точки зрения прибыли, ведь не у всех жела­ющих есть способности к изобразительному искусству. А если у человека не будет хоть что-то получаться – пропадет интерес. Поэтому практически все студии для взрослых работают по принципу – получить готовый продукт к концу первого же занятия. Вместе с тем нет практически ни одного варианта обучения на протяжении нескольких лет, к концу которого вы гарантированно сможете создать что-то стоящее.

ФАКТЫ
 

В лучших европейских арт-школах, которые известны своим академичным подходом, о живописи в первый год не разрешают даже заикаться. Сначала там методично учат рисовать карандашом, чтобы глаза и руки привыкли к технике и выработалась усидчивость. Это будут элементарные упражнения вроде штрихования, затем ученики рисуют гипсовые части тела, потом портреты и обнаженные натуры.

Лучшие арт-школы в мире – во Флоренции. Туда едут круглый год учиться все подряд – бизнесмены, переживающие финансовый кризис, блондинки и домохозяйки в поисках благородного хобби, художники, решившие начать все с нуля, ищущие выход из кризиса среднего возраста при помощи арт-терапии и другие.

МНЕНИЯ
 

Наталья Кушнир, художник:
– Научиться рисовать в любом возрасте? Почему бы и нет... Как шутят на худграфе, рисовать можно научить и коня. А вот гармонизировать цвета и заниматься живописью уже сложнее, здесь нужно чутье, которое дано не каждому, как музыкальный слух. Но до какого-то уровня обучить человека в любом случае при помощи упражнений можно.

Ирина Вдовина, ученица художественной студии:
– Занятия в студии не сделали из меня художницу, но однозначно разбудили художественный талант. Я стала иначе смотреть на мир: он стал красочнее, в нем появилось больше ранее не видимых деталей и оттенков. Это отразилось и на моем увлечении фотографией. Теперь снимки получаются более художественными благодаря знаниям о цвете и композиции.

Светлана Морозова, домохозяйка:
– В художественной студии я занималась всего 1,5 месяца. В конце каждого занятия наши работы разбирали, показывали ошибки и выбирали лучшие. Из-за этого между нами разгорелся дух соперничества. Я раньше никогда не рисовала, поэтому мои работы обычно получались самыми слабыми. И это меня сильно смущало. В конце концов я поняла, что занятия мне ничего не дают.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
573 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
200 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх