фото: www.englishmastiff.ru

Шарик, дай шляпу!


Юлия Стрельская, "Любинский проспект" 23-08-2010

Когда игривый щенок со всех лап убегает от хозяина, держа в зубах его шапку, это очень мило. А вот взрослая неуправляемая собака вызывает совсем другие эмоции. Есть только один способ предотвратить превращение игривого щенка в своенравную псину – своевременная дрессировка.

 

Коты побоку
Сальто-мортале, прыжки через огненный круг и стойка на передних лапах понадобятся собачьему меньшинству, а вот слушаться хозяина должна каждая собака. Причем слушаться беспрекословно. Известный дрессировщик Эд Фраули рассказывает историю, после которой он понял необходимость професси­онального воспитания собаки. Однажды его умный и послушный от природы пес, умеющий подавать лапу и приносить палку, забыв обо всем на свете, побежал за котом. Приближающийся автомобиль собака просто не видела, а команду хозя­ина «Ко мне, ко мне!» выполнять не хотела... Хозяин на всю жизнь запомнил момент, как автомобиль сбивает его непослушного любимца.


Собака, прошедшая курс послушания, от таких случайностей застрахована. Для нее команда «Ко мне!» станет приоритетной задачей, как бы ни хотелось ей помчаться за наглым пушистым котом. Но добиться такого поведения, не имея специальных навыков, сложно.

С щенячьих лет
Беря собаку, вы знали, что придется ее кормить, гулять и развлекать. Но мало кто задумывается о дрессировке. А между тем каждый упущенный месяц обернется потом нерешенной поведенческой проблемой. Идеальный возраст для начала дрессировки – четыре месяца.  


Впрочем, инструкторы не откажут вам в воспитании взрослой собаки. Хотя занятия будут проходить уже в индивидуальном порядке и обойдутся дороже, чем если бы вы привели щенка на курс послушания в четырехмесячном возрасте.

Говорящий с собаками
Конечно, дрессировать собаку можно самому, как самому строить дом, обу­чать ребенка физике и шить костюм «тройку». Но, если интересен результат, а не только процесс, лучше довериться профессионалу. Найти их в Омске можно, позвонив в один из кинологических клубов.  


Курсы послушания также проводятся специалистами при Клубе служебного собаководства ДОСААФ, давно работает кинологический клуб при Дворце творчества. Прежде всего инструкторы настоятельно советуют пройти щенку курс послушания и только потом уже думать о воспитании в вашей собаке професси­онального охранника. Если же поменять эти уроки местами, вы получите агрессивного зверя, не понимающего, кто в доме главный.  

Послушный хозяин, послушный пес
Стандартный курс послушания займет у вас примерно месяц и обойдется примерно в полторы-две тысячи рублей. На занятия вы будете ходить со своим псом два-три раза в неделю, и от того, как серьезно вы отнесетесь к занятиям, будет зависеть результат обучения. Как говорят инструкторы, обучению поддаются все собаки, но не все хозяева.


По окончании курса ваша собака будет знать и исполнять команду «Ко мне!», что бы ее ни отвлекало и как бы сильно ей ни хотелось заниматься своими делами. Она будет сидеть, лежать по команде, ходить рядом. Самое главное, собака будет управляемой, видеть в вас главу своей стаи и уважать вас. Только освоившись с этим, вы можете начать курс по выработке охранных навыков. Тогда рядом с вами будет не только друг, но и защитник.

ФАКТ
 

Собаки пород золотистый ретривер и лабрадор наиболее контактны и послушны, немецкие овчарки лучше собак других пород поддаются дрессировке. А вот чау-чау и шарпеи трудны в обучении, и с ними очень важно не упустить время.

Часто поведение собаки является неправильным, если человек ведет себя по отношению к ней неверно. Собака – это не ребенок, не равноправный партнер и не предмет. Она – член стаи, в которой хозяин должен быть вожаком. А еще собака все делает только для своего удовольствия. Ей не знакомо чувство долга в нашем понимании.

МНЕНИЯ
 

Александр Иванов, кинолог:
– Чтобы выработать условный рефлекс, нужно чтобы условный раздражитель предшествовал безусловному. То есть вы командуете собаке «Сидеть!» и только потом слегка нажимаете ей на круп. Если сделать это одновременно, результата не будет.

Елена Жеребцова, руководитель клуба «Кинолог»:
– Обучение не даст никакого результата, если хозяин не будет закреплять результат ­дома. Или на площадке будет вести себя, как говорит инструктор, а дома – как привык. Успех дрессировки во всем будет зависеть от старательности хозяина.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
559 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
178 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
187 0
Стиль жизни
Наверх