фото: www.lubov-foto.narod.ru

Королевство красок


Ксения Вахитова, "Стройка" 27-08-2010

Какой должна быть хорошая интерьерная краска? Конечно, радующей глаз и экономичной – скажет потребитель, и будет прав. Однако есть и другие, не менее важные свойства красок, на которые стоит обратить внимание при их выборе.

 

Все многообразное «красочное царство» можно разделить на две части. К первой относятся ЛКМ на основе органических растворителей, ко второй – краски на водной основе. Органорастворимые покрытия – настоящие ветераны стройплощадок, так что поговорим сначала о них.  


Чем пахнут ремесла
С детства знакомый «аромат ремонта» принадлежит именно органорастворимым материалам – алкидным и масляным краскам. Несмотря на то, что красочный «душок» небезобиден (испаряющиеся органические растворители могут быть довольно токсичны), такие краски пользуются спросом.
 

– Есть сферы, где без масляных или алкидных красок обойтись сложно. В первую очередь это обработка металлических и деревянных поверхностей, окраска пола, – объясняет Наталья Девляшкина, специалист компании «Полифарб». – Масляные краски востребованы в силу своей доступности, при этом они обладают средними эксплуатационными свойствами: образуемое такой краской покрытие долго сохнет и не очень долговечно. Алкидные покрытия служат дольше, имеют богатую цветовую гамму с разной степенью блеска (от матовости до глянца), они стойки к воздействиям внешней среды, а в случае загрязнения легко моются водой.


Водные процедуры  
В отличие от органорастворимых материалов, вододисперсионные краски  пожаробезопасны, не имеют резкого запаха, образуют дышащую поверхность, намного быстрее сохнут и позволяют отмыть инструмент водой.


Вододисперсионные краски тоже бывают разными. Для начала – краски на минеральной основе: известковые, цементные и силикатные. Если удел первых – здания старой постройки, то вторые используются по сей день. Силикатная краска хорошо переносит перепады температур и высокую влажность, однако она плохо сцепляется с поверхностью, окрашенной другими типам красок.


Помимо минеральных, существуют водоразбавимые покрытия на основе полимеров – ПВА, акрила, силикона. ПВА-краски дешевы, однако они боятся воды и в основном используются для окраски потолков. Самыми дорогими являются краски на основе силикона – они не боятся воды (капли влаги просто скатываются с поверхности), практически не загрязняются и, что немаловажно, способны предотвращать растрескивание основы.


Ода акрилу
Акриловая краска с каждым годом завоевывает все больше сердец и кошельков, но и в ее выборе есть свои нюансы.
 

– Эксплуатационные свойства красок в огромной степени зависят от содержания связующего (акрила), – говорит Анатолий Васильев, ведущий специалист-колеровщик компании «Террако-Омск». – В качественных красках связующее составляет не менее 15% объема (пример – краска «Терраматт»), а в красках наиболее высокого класса доходит до 40% («Терралюкс») и более («Терратоп»). Дешевые акриловые краски с малым содержанием связующего обладают высоким расходом и низкой долговечностью, поэтому их применение экономически неоправданно.


Магазинные полки
Чаще всего интерьерную краску приобретают для окраски стен либо потолка. На какие продукты советуют обратить внимание омские продавцы?


– Для окрашивания текстурных поверхностей типа рельефных обоев или полиуретановой лепнины необходим материал, не забивающий структуру основания, например, краска «Интерьер-7» – говорит Юлия Оченаш, старший менеджер по продажам сети салонов «Арт-Декор». – Такая краска устойчива к влажному истиранию, что позволяет использовать ее в помещениях с высокой эксплуатационной нагрузкой.


Если важны вопросы не только практические, но и эстетические, следует обратить внимание на краски с декоративными эффектами.
 

– Краска «Клондайк» итальянского производителя Valpaint с добавлением кованых ценных металлических частиц придает интерьеру изящный и в тоже время ультрасовременный вид, – отмечает Анатолий Васильев. – Достойна внимания и новинка «Вуальдевер» французской фирмы Ducourt. Эта краска благодаря содержанию мелких стеклянных гранул создает эффект хрустальных брызг.

СПРАВКА


Некоторые продавцы среди вододисперсионных красок выделяют как особый вид латексную краску. Это некорректно, так как латексом называют водную дисперсию полимеров, а каких именно – следует уточнять.  

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
545 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
375 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
154 0
Стиль жизни
Наверх