фото: www.dovganyuk.at.ua

О потолках начистоту


Ксения Вахитова, "Стройка" 03-09-2010

Сегодня на рынке натяжных потолков соблазнительных предложений очень много. Чтобы не пожалеть о своем выборе, нужно понимать разницу между материалами разных производителей, знать, на чем не стоит экономить и быть твердо уверенным: фирма, в которую вы обратились, не исчезнет в конце строительного сезона. 

 

Национальные особенности
Натяжной потолок в том виде, в каком мы знаем его сейчас, появился около 50 лет назад во Франции. Французские потолки славятся хорошим качеством по сей день, не уступают им и материалы германского, бельгийского и итальянского происхождения. Только вот цена такого потолка может быть «кусачей»: минимум 600 рублей  за кв. м.


Если же цена квадратного метра полотна ниже этой отметки, речь, скорее всего, идет от материалах российского либо китайского производства.
 

– Однозначно оценить добротность российских потолков нельзя: качество разных партий может сильно отличаться. Кроме того, по сравнению с материалами европейского производства отечественное полотно более жесткое и тяжелое, и в помещении площадью более 25 кв. м оно может провиснуть, а после монтажа может наблюдаться «полосатость», на что во многих фирмах претензии не принимаются, так как данный вид потолков относится к классу «эконом», – говорит Елена Новокшонова, директор компании «Ритам». – Китайские потолки внешне трудно отличить от европейских, чем пользуются недобросовестные фирмы, выдавая китайское полотно за французское. Понять, что его обманули, покупатель сможет после монтажа: некачественные потолки из КНР издают резкий запах, который не выветривается со временем.  


Шах и мат
Решая, какая поверхность – матовая или глянцевая – вам больше по душе, стоит учесть некоторые особенности этих фактур.


– Матовая фактура универсальна, она прекрасно смотрится в интерьере любого стиля и назначения. Потолок из глянцевой пленки не только эффектно выглядит, но и визуально увеличивает высоту помещения. Однако глянцевую поверхность следует осторожно использовать в комнатах, где стоит большой телевизор: экран будет давать много бликов на потолке. Если перспектива созерцать свое отражение каждый раз, когда вы лежите в кровати, не очень привлекает, не стоит устанавливать глянцевые потолки в спальне. Кроме того, глянцевые потолки могут отражать происходящее в квартире так, что это будет видно со двора, – говорит Алексей Поляков, директор компании «Натяжноff».  


Светопреставление
В ряду достоинств натяжных потолков – возможность поиграть с освещением, комбинируя разные светильники.


– Люстру для натяжного потолка лучше выбрать с рожками, направленными вниз: так потолок будет меньше нагреваться. Также избежать перегрева и деформации потолка поможет использование энергосберегающих ламп, – говорит Ольга Борисова, старший менеджер компании «Фламинго». – Ну а более конкретные рекомендации по выбору светильников может дать при выезде на замер специалист.  


Бесценный опыт
– В монтаже потолков много нюансов. Любое глянцевое покрытие имеет некоторое количество рисок и заломов, которые исчезают после того, как потолок установит и отглянцует опытный мастер. Напротив, в руках новичка количество дефектов может только увеличиться, – отмечает Алексей Поляков. 


Другие примеры ошибок монтажа – неровный сварной шов, или неправильная установка багета, когда под натяжением полотна он отходит от стены, и на полотне проступают острые углы – места стыков багета, которые, кроме того, что портят общий вид, могут полотно порвать.

Предъявите документы
Увеличение спроса на натяжные потолки привело к тому, что на рынке появилось много новых фирм с неизвестной репутацией. Взяв на себя гарантийные обязательства на десять лет, некоторые из них тихо ликвидируются через полгода после открытия. Есть ли способ избежать знакомства с подобными компаниями?


– Спросите, есть ли у данной организации офис с выставочным залом, где можно оценить образцы пленки. Поинтересуйтесь наличием лицензии и сертификатов качества на всю продукцию. Наконец, внимательно изучите договор: реквизиты организации и наименование в вводной части договора должны совпадать! Обратите внимание на печати в договоре на платежные документы, которые вы получили, – советует Елена Новокшонова.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
447 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
296 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
228 0
Стиль жизни
Наверх