фото: www.fomich.net

Польза в сетях


Ксения Вахитова, "Стройка" 03-09-2010

Стремясь укрепить слой штукатурки на стенах, немецкий каменщик Карл Рабитц решил использовать в качестве основы сплетенную из проволоки сеть. Изобретение прижилось не только у отделочников: вскоре выяснилось, что металлическая сетка – это материал с разнообразной сферой применения.

 

Среди прочих видов металлических сеток рабица обладает наибольшей универсальностью: ее используют для сооружения вольеров и клеток, ограждения территорий, для укрепления грунта, просеивания сыпучих материалов, заделки вентиляционных отверстий и др.


Цвет по душе
Предприятия выпускают сетку рабицу нескольких видов. Наиболее доступна так называемая черная сетка рабица: на ней нет никаких защитных покрытий, помимо слоя заводской смазки. Из такого материала удобно строить временные ограждения.


Более дорогой является оцинкованная сетка рабица.


– Слой цинка предохраняет металл от воздействий окружающей среды и предотвращает коррозию, что продлевает срок службы сетки. Оцинкованная сетка не нуждается в покраске и долго сохраняет привлекательный внешний вид, – отмечает Дмитрий Горшков, директор омского филиала компании «Транском».  

Еще дороже сетка с полимерным покрытием: она не только обладает отличными эксплуатационными свойствами, но и эстетична. Ограждение из такой сетки можно подобрать в тон к отделке дома. Правда, при покупке подобного материала следует иметь в виду: некачественное полимерное покрытие со временем трескается и выцветает.


Птенцам и строителям
При покупке даже такого нехитрого материала как сетка есть моменты, на которые стоит обратить внимание. У хорошей сетки должны быть ровные ячейки, без пропуска витков спирали, сами спирали не должны быть перевернутыми. Лучше приобретать сетку с загнутыми концами: при монтаже она не распустится, и в дальнейшем не будет царапать вас острыми концами торчащей проволоки.


При выборе типоразмера сетки следует исходить из ее назначения. Скажем, если материал необходим для изготовления вольеров, его подбирают сообразно размерам «клеточных питомцев». Для птенцов обычно приобретают сетку с ячейками 20-25 мм, для более крупной живности подойдет сетка со стороной ячейки до 50 мм.


Воздушные ограждения
Заборы из рабицы привлекают не только доступной ценой. В отличие от сплошных ограждений из бетона или кирпича, сеточные конструкции не затеняют участок и не ограничивают обзор. Рабица служит прекрасной опорой для вьющихся растений, и дачную ограду из нее можно превратить в радующий глаз зеленый цветник.


Есть несколько рекомендаций, которые нужно учесть при монтаже забора из металлической сетки.


– Нижний край забора не должен соприкасаться с землей, это убережет металл от коррозии, – отмечает Игорь Петрушенко, главный инженер завода «Энергостройкомплект». – Более прочным и красивым является секционное ограждение, когда сетку натягивают на раму из уголков или труб. Если вы решили обойтись без рамки, при монтаже сетки лучше протягивать в ее верхний и нижний края толстую проволоку.


Подспорье каменщикам
Кладочная сетка представляет собой перпендикулярно расположенные прутья, сваренные в местах соприкосновения. Как и рабица, эта сетка выпускается в нескольких типоразмерах. Ее ширина подбирается с учетом толщины кладки, например, для перегородки в полкирпича используют сетку в 110 мм, для наружных стен от 350 мм.


Цена сетки рабицы и кладочной сетки увеличивается с уменьшением размера ее ячеек, ведь для изготовления мелкоячеистого материала требуется больше проволоки. Специалисты компании «АСТ» отмечают: стремление сэкономить, купив материал с ячейками большего размера, не всегда оправдано. Дело в том, что кладочная сетка с мелкими ячейками выполняет свои армирующие функции лучше, чем крупноячеистая.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
555 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
383 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
159 0
Стиль жизни
Наверх