фото из архива ТРИЭС

Как из 500 рублей слепить 12 000?


Лейсан Махмутова, "Любинский проспект" 17-05-2010

Авторские украшения в век всеобщего изобилия – единственное спасение для модниц, поэтому в заказах у Марии Семеновой недостатка нет.

 

Родом из СССР
Кто-то в детстве лепил из пластилина, а Маша – из полимерной глины. Не ради желания выделиться, просто у папы-художника была своя мастерская с массой интересных вещей. Но, несмотря на это, повзрослев, Мария выбрала специальность PR. Казалось бы, детское увлечение осталось в прошлом, но кризис внес свои коррективы. Выяснилось, что сокращение как нельзя лучше проявляет творческие наклонности, а то и навыки бизнесмена. Внезапно оказавшись свободным от офисной рутины человеком, Маша первым делом вытащила с антресолей чудом сохранившуюся с советских времен глину.
 

От печки до почты
Поначалу из рук подзабывшей дело мастерицы выходили лишь лимоны, арбузы да тортики. Глина была одноцветная, выдержанная, советских времен, поэтому лепка изначально оказалась процессом трудоемким: сначала Маша лепила тортик, потом «запекала» в духовке, раскрашивала его и покрывала лаком. Изделие под конец манипуляций выглядело совсем не так, как в глянцевых пособиях по лепке из пластика. Так продолжалось, пока девушка не нашла форумы единомышленников. Побродив по сети, узнав и вдохновившись достаточно, девушка приступила к поиску материалов. Оказалось, что в Омске только один художественный салон может предложить пластик для лепки, да и то не всегда свежий. Выход нашелся быстро: почти вдвое меньше в интернете стоят и сама полимерная глина всех цветов и оттенков, и фурнитура к украшениям, поэтому Маша очень скоро стала частым клиентом почты. Налепив браслеты для себя и подружек, Маша решила, что это знак судьбы и перевела лепку сережек в статус не увлечения, а основного заработка. Осталось найти клиентов.
 

Что ты лепишь!
– Я начала с форумов и социальных сетей. Выложила фотографии изделий, заказы посыпались практически сразу, благо мои поделки стоят недорого, от 100 до 300 рублей в зависимости от размера и сложности работы, – рассказывает Мария. – Конечно, самые популярные вещи – браслеты, сережки, ободки, чуть реже – декорирование рамочек, ваз и прочее. Я стараюсь делать индивидуальные вещи, не по лекалу.


Сейчас у нее уже свои постоянные клиентки, целыми партиями заказывающие сережки и браслеты. Контакты мастерицы модницы держат в секрете, еще бы: где вы еще найдете чудесные сережки-зайчики, тоффифи, в форме чупа-чупсов, игральных костей?
 

С глиной по жизни
Сейчас Маша ждет одобрения своего бизнес-плана, который успешно прошел первые две инстанции по программе субсидий в поддержку малого бизнеса от службы занятости.


Главное, что увлечение Марии может взрослеть:
– Если сейчас мои покупательницы сережек в форме кошек и m&m's в основном не старше 25 лет, а то и учатся в школе, то более старшее поколение предпочитает украшать себя полупрозрачным пластиком и имитацией драгоценных камней.


Всему этому Маша и хочет научиться. Ведь это прямой путь осуществить мечту и стать дизайнером ювелирных украшений. Как говорится, от стремления ввысь мы сами становимся выше.

НА ЗАМЕТКУ


Набор начинающей рукодельницы из 3-4 сортов полимерной глины, каждого по 56 грамм, швензев (крючки для сережек) обойдется в 500 рублей – тогда как в месяц реально заработать от 10-12 тысяч рублей, тратя на работу от 5 до 8 часов в день.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
619 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх