фото: www.playcast.ru

И маленькую собачонку?!


Екатерина Бобоха, "Любинский проспект" 06-09-2010

С чего следует начинать подготовку к путешествию, рассказал Александр Гардер, начальник ГУ Омской области «Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных».


На прием к ветеринару
– Перед поездкой животное нужно показать ветеринару и убедиться, что его здоровье в порядке. Уточните условия ввоза животного в страну, которую вы планируете посетить. В частности, обязательным условием всех стран является наличие прививки от бешенства. Причем привито животное должно быть не ранее, чем за 30 дней до отъезда. После прививки отправляйтесь в Главное управление ветеринарии (ул. 30 лет ВЛКСМ, 40) для получения разрешения на вывоз питомца и ветеринарного паспорта. В нем должно быть фото животного, а также даты прививок и названия вакцин, заверенные подписью врача и печатью. На птиц международный паспорт не заводится, выписывается ветсвидетельство. Обратите внимание, что ветсвидетельство и все сопроводительные документы ранее ­выдавались за три дня до поездки, сейчас – за пять дней. Кстати, все эти документы действительны, только если они получены в Государственной ветеринарной службе. В завершение нужно поставить печать от погранветслужбы Россельхознадзора (ул. Братская, 9А). Если поездка не долгосрочная, то по справке, полученной до отъезда, можно вернуться обратно. Если выезжаете на длительный срок (более месяца), тогда уже нужно будет обратиться в местную ветеринарную службу и повторно сделать ­справки.

Чип вместо бумаг
Если заниматься сбором бумаг и справок не хочется, всю макулатуру можно заменить специальным микрочипом, на который заносится необходимая информация о животном. Питомцу под кожу вживляется небольшое устройство, с которого на границе считываются все сведения о его здоровье и прививках посредством сканера. Кстати, с помощью этого чипа можно будет легко найти своего любимца, если он потеряется. В Омске эту процедуру можно произвести по адресу: ул. Куйбышева, 131А.

Живой багаж
Собрав необходимые документы, отправляемся в авиа- либо ж/д кассу или в турфирму.


– Если человек желает отправиться в поездку со своим питомцем, специалисты турагентств, как правило, помогают найти не только­ подходящий тур, но и отель, а также ­уточняют условия перелета, – рассказывает Наталья Скрябина, менеджер турагентства «Вокруг света». – К слову, отели, предлагающие размещение с питомцами, более дорогие.


Если билеты вы покупаете сами, нужно иметь при себе все справки и знать точный вес животного, которое будет оплачиваться по багажному тарифу. При покупке билета обязательно предупредите сотрудников аэропорта или вокзала, что в поездке с вами будет находиться ваш питомец.


При авиаперевозке: кассир, прежде чем продать билет, делает запрос в авиа­компанию. В исключительных случаях, по разрешению авиакомпании, животные, масса которых вместе с клеткой не превышает 8 кг, могут быть перевезены в салоне самолета, обычно же во время полета они находятся в багажном отделении.


При ж/д перевозках: перевозка мелких домашних животных допускается на руках владельцев. Собаки крупных пород путешествуют в тамбуре либо в купе с хозяином, если он готов оплатить стоимость всех мест в купе.

МНЕНИЯ


Александр Братцев, владелец ветклиники и аптеки «Айболит+»:
– Животные по-разному переносят дорогу, некоторым даже нравится. Но в основном это стресс, который можно корректировать различными способами. Есть специальные успокоительные, но они могут также навредить. Я предлагаю другой выход. Стресс – это резкое снижение иммунитета. Есть витаминные препараты, благодаря которым без вреда для животного вы избавите его от клинической формы проявления стресса, а вместе с тем эти добавки улучшают общее состояние здоровья животного, от чего напрямую зависит настроение его хозяина.

Елена Павельева, ветеринарный врач ветклиники «Козерог»:
– В России условия перевозки животного оставляют желать лучшего. Мой совет: выбирая авиакомпанию, уточнять, в каких условиях перевозятся животные, отапливается ли отведенное для них место. Летая вместе со своей собакой, я испытывала постоянное беспокойство за нее, потому что, когда ты отдаешь клетку в грузовой отсек, неизвестно, с каким к себе отношением столкнется твой питомец.
 

Анна Лукьянова, хозяйка пуделя Бетти:
– Каждый год я навещаю свою бабушку во Франции. Всегда летала одна, а на этот раз решила взять с собой Бетти. И хотя переезд вместе с ней создал определенные трудности, я ни разу не пожалела о том, что мы путешествуем вместе. Наличие рядом собаки создает удивительное ощущение душевного комфорта. Любителям путешествий могу посоветовать: если вам не с кем отправиться в дорогу, возьмите с собой своего четвероногого друга! Интересно не просто видеть что-то новое, но еще и наблюдать, как на это реагирует твой питомец.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
464 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх