фото: www.kanals.ru

Нет денег – нет хоккея


Константин Ивигин, "Любинский проспект" 06-09-2010

Омск принято называть хоккейным городом. Стать игроком «Авангарда» – мечта многих мальчишек, при том, что занятия в секции считаются весьма дорогим удовольствием. «Любинский проспект» узнал цену вопроса.

 

Для начала справочная информация. В Омске работают три хоккейные школы. Самой известной, понятное дело, считается ДЮСШ «Авангард». В 2002 году появился «Штурм», живущий в большей степени на частные деньги. Кроме того, уже почти год работает авторская детская школа Александра Кожевникова, которой помогают держаться на плаву мэрия Омска и опять же деньги ­родителей.

Много это или мало, три школы? Для сравнения, в Челябинске этих самых школ – пять. И развиваются они заметно активнее, чем у нас. Как следствие, количество доморощенных игроков в местной команде КХЛ «Трактор» заметно выше, чем в омском «Авангарде». Прос­то потому, что работает очевидное правило: чем больше занимающихся, тем выше качество хоккейного ­«материала».


– Мы охватываем окраину города – старую и новую Московку, – рассказывает директор ­СДЮАСШОР Кожевникова Дмитрий Бернатавичюс. – Уже набрали 290 детей. На базе одной команды, ребят 2001 года, собираемся создать специализированный спортивный класс. Планов много. Но недостаток финансов, конечно, бьет по рукам. Уже обо­шли все крупные омские компании. Эффекта практически никакого.


Теперь представим первые цифры в этом материале. Команды из школы, которой руководит Бернатавичюс, в прошлом году дебютировали в российских соревнованиях. За сезон они совершили по пять четырехдневных поездок. И все эти вояжи оплачивали родители. Из расчета 350 руб­лей в сутки на проживание, еще 250 – на питание. Плюс покупка билетов на поезд. То есть все вояжи обошлись примерно в 22 000 рублей на человека. А теперь прибавьте сюда стоимость экипировки. Коррес­пондент «ЛП» выяснил, что самый ­демократичный по цене комплект хоккейной ­амуниции для 8-летнего ребенка обойдется в 7000 рублей. То есть если вы видите свое чадо будущим Ягром, минимальный начальный бюджет должен составлять 29 000 рублей в год. И с каждым годом цифры будут только расти.

80 тысяч от родителей, взамен – бесплатное питание
Вот простой и наглядный пример. 12-летний Дима Соколов является одной из надежд ДЮСШ «Авангард». Редкий турнир он заканчивает без индивидуальной награды. Юный нападающий играет за команды на год старше, со сверстниками ему попросту скучно. Талант Соколова заметили специалис­ты. И теперь в качестве льготы он ­может бесплатно питаться в столовой­ хоккейной школы. Еще ДЮСШ «Авангард» бесплатно предоставляет своим подопечным лед и тренировочную базу, а также оплачивает часть расходов на поездки. В остальном бремя расходов продолжают нести родители.


– На хоккейное образование сына мы тратим от 50 000 до 80 000 руб­лей в год, – говорит Григорий Соколов, отец нападающего. – Для нашей семьи это приемлемые деньги, тем более речь идет о любимом занятии Димки.

 

Не так давно «Авангард»-97 побывал в Яро­славле. Турнир входил в категорию предсезонных, поэтому пришлось дополнительно раскошеливаться. Родители взяли на себя примерно 35-40 процентов от суммы расходов на поездку.


– Омск называют одной из хоккейных столиц России. А взять такой аспект: как быстро к нам попадают последние новинки, те же коньки или клюшки?
– Максимум через месяц их уже можно покупать. Так что претензий никаких. Очень хорошие магазины в СКК имени Блинова. На «Арене-Омск» также находится крупная точка продаж. Знаю, о чем говорю. Своему сыну я стараюсь подобрать самое лучшее.

Клюшка на три сезона
Обозначим еще одну цифру. На омском рынке продаж хоккейной экипировки действуют всего три крупных игрока. Это магазины «Мир хоккея», «Лидер» и «Чемпион». Так вот, в «Чемпионе» коррес­понденту «ЛП» рассказали, что эта работа в определенном смысле носит сезонный характер. Летом затишье, основная ­выручка ­приходится на осенне-зимний ­период.


– Инвентарь сейчас делают очень крепкий, – подтверждает Евгений Фибих, менеджер «Чемпиона». – Если профессионалу на год необходимо минимум 30 клюшек, то ребенок может одной играть два, а то и три сезона. А сколько будет стоить с иголочки одеть выпускника хоккейной школы? Думаю, не меньше 60 000 рублей.

Родители скидываются тренерам на зарплату
И теперь немного лирики вперемешку с суровой реальностью. Хоккейная команда «Штурм» для Омска может считаться уникальной. Она полностью содержится на деньги родителей. Помимо расходов на поездки и амуницию для своих чад, мамы и папы также скидываются на зарплаты приглашенным наставникам. Самый известный из них – бывший защитник «Авангарда» Константин ­Маслюков.


У «Штурма» есть собственный сайт в интернете. Клуб уже восемь лет путешествует по близлежащим городам и весям, заявляясь на турниры от городской СДЮСШОР-22. Но за это время получил минимальную помощь только от администрации города. Команде предоставляют лед в СК «Тополиный».


– Как появился «Штурм»? Из банальной жизненной ситуации, – говорит Александр Шаламай, один из основателей клуба. – Понима­ете, одна хоккейная школа для Омска, как это было восемь лет назад, это очень мало. А куда было деваться тем ребятам, которые не про­шли отбор? Конечно, по финансам это довольно накладно. В среднем на содержание каждого ребенка уходит 60 000 рублей.


– Найти спонсоров под детский хоккей, рассказывают, необычайно сложно.
– Так и есть. Было обидно, когда мы были близки к заключению соглашения с одним из омских производителей крепкого алкоголя. Фирма была готова выплачивать полтора миллиона рублей в год в качестве спонсорской помощи. Однако по российскому законодательству мы не имели права рекламировать алкоголь на своей форме. Не сущес­твует и налоговых послаблений для тех, кто вкладывает средства в детский спорт. Сделка, увы, сорвалась.


Словом, сколько бы нас ни убеждали, что Россия – спортивная держава, на примере развития хоккея в это как-то не очень верится. Пока мы выезжаем на самородках. Но, как правило, они рождаются в рабочих семьях, с невысоким до­с­татком. Сейчас им пробиться, согласитесь, невероятно трудно.

ФАКТ


Самыми популярными марками у покупателей хоккейной экипировки являются Reebok (рекламным лицом этой компании, кстати, является известный российский форвард Александр Овечкин) и Bauer. Раньше заводы этих компаний располагались в Северной Америке. Теперь на амуниции чаще всего стоит лейбл made in China.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
130 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
454 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх