фото: Любовь Решетникова

Омичи вспомнят, как ходить пешком?


Ольга Данилова, "Любинский проспект" 06-09-2010

В Омске в октябре будет остановлена работа порядка 1200 подъемников, которые не соответствуют техническому регламенту о безопасности лифтов. Впрочем, на кого ляжет бремя по капитальному ремонту и приобретению новых лифтов, не могут решить ни местные власти, ни управляющие компании.

 

В октябре вступит в силу Технический регламент о безопасности лифтов, согласно которому работа лифтов со сроком эксплуатации более 25 лет должна быть прекращена. Так, по данным Ростехнадзора, через месяц в Омске остановятся порядка 1200 лифтов.

– А в 2011 году это число станет еще больше, – считает директор ООО «Омск­лифтсервис» Борис Дубков.


Время, когда многим омичам придется вспомнить, что такое забираться пешком на девятый этаж, неотвратимо приближается. Однако, несмотря на то, что Технический регламент о безопасности лифтов был опубликован еще в октябре прошлого года, по словам директора ООО «Сибирский лифт» Сергея Кострика, омские власти даже не попытались предпринять какие-либо действия, чтобы снять остроту проблемы.


В частности, в 2010 году ни один отслуживший свое подъемник не был заменен на новый.


– На тех совещаниях, в которых мне довелось участвовать, все говорили только о том, как ­собрать деньги с людей, – высказался г-н Кострик в рамках круглого стола, посвященного данной проблеме. – А что такое поменять лифт? Цена вопроса – около миллиона рублей. Самый минимум – 900 тысяч рублей. Реально ли с каждой квартиры собрать по 40 тысяч рублей? На мой взгляд, нет.


К слову, опасность ситуации понимают и управляющие компании, ­однако, по их мнению, без поддержки местной власти помочь населению они ничем не могут. Так, в некоторых из них от корреспондента «ЛП» просто отмахнулись – дескать, это не наша проблема, за лифты нам никто не платит. К счастью, далеко не все «управленцы» остались равнодушными к проблеме «своих» жильцов.


Директор «Коммунсервис» Александр Белоусов сообщил «Любинскому проспекту», что денег на приобретение новых лифтов у управляющих компаний нет, по его словам, на текущий ремонт собираются сущие копейки – порядка рубля с квадратного метра жилья, и расходуются эти деньги на ремонт кровли, косметический ремонт подъездов, ремонт инженерного оборудования. При этом, утверждает г-н Белоусов, управляющие компании готовы помогать жильцам при условии, если будут выделяться бюджетные средства (например, в рамках 185 Федерального Закона). В таком случае собственники жилья будут оплачивать не более 20% от стоимости нового лифта. На сегодняшний день это приблизительно около четырех-восьми тысяч с каждой квартиры.


Такого же мнения придерживается и начальник отдела ПТО ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» Василий Жеребятьев. Кроме того, как вариант г-н Жеребятьев предложил помимо замены лифта провести капитальный ремонт грузоподъемного оборудования. Это обойдется примерно в 200 тысяч рублей.

– Правда, такая мера продлит срок эксплуатации лифтов всего на три года, и потом снова встанет вопрос о замене этого оборудования, решить который без поддержки федеральной и региональной властей нам не представляется возможным, – резюмировал он.


Что же местные и областные власти, к помощи которых взывают эксплуатационники и управляющие компании? Они как раз сохраняют ­завидное спокойствие. Так, по словам начальника сектора взаимодействия реформированию ЖКХ минстроя Омской области Александра Захарченко, сегодня проблемным можно считать только 51 лифт.


Как сообщил г-н Захарченко, в 2005-2009 годах было заменено 259 и отремонтировано 572 лифта на общую сумму 302 млн. рублей.

К слову, после того как пресса подняла проблему с заменой лифтов, пресс-центр мэрии отрапортовал о том, что до конца года в Нефтяниках заменят 51 лифт – то есть именно столько, сколько назвал представитель минстроя области. Жаль, что цифры, указанные Ростехнадзором и областным чиновником, разнятся в сотни раз.

МНЕНИЯ


Дмитрий Дмитриев, юрист частной практики:
– Если дом стоит на балансе муниципалитета, то жильцы такого дома могут подать в суд иск к администрации города Омска и обязать городские власти приобрести лифт за счет городского бюджета. Если в доме, где имеется лифт, подлежащий замене либо капитальному ремонту, есть неприватизированные квартиры, то жильцы этих квартир могут также обратиться в суд с иском к городской администрации. И таким образом привлечь городские власти к участию в покупке лифта. В остальных случаях лифты должны приобретаться на средства собственников жилья. Конечно, если собственники исправно отчисляют деньги управляющей компании в фонд капремонта жилья, то они могут выяснить, сколько средств находится на балансе этого фонда, и принять решение направить эти средства на покупку лифта. Также можно подать заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ на софинансирование замены лифта. Практика показывает, что этот фонд действительно работает. Однако нужно поторопиться – так как по действующему сегодня законодательству фонд прекращает деятельность с 1 января 2012 года.

Директор ООО «Омсклифтсервис» Борис Дубков:
– Еще неизвестно, будут ли в октябре отключены все «опасные» лифты. Дело в том, что прекратить эксплуатацию лифта можно только по предписанию Ростехнадзора или по решению суда. Мы можем только уведомить о невозможности дальнейшей эксплуатации лифта собственников жилья, управляющую компанию и Ростехнадзор, но окончательное решение принимают собственники.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
335 9
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх