фото: www.undhaus.ru

Равнение - на пол!


Марина Мисявичене, "Любинский проспект" 06-09-2010

Парадоксально, но факт: многие люди склонны предъявлять претензии к качеству напольного покрытия (будь то линолеум, ПВХ, ковролин, пробка или керамическая плитка), совершенно не задумываясь о том, на КАКОЙ пол оно стелится. Ведь выравнивание пола вопреки существующему мнению – обязательный этап любой «переделки».

 

По словам специалистов, бетонный пол практически никогда не бывает ровным. Перепады уровня его поверхности могут достигать 10 см. Поэтому, прежде чем приступать к финишной отделке (укладыванию напольного покрытия), необходимо позаботиться о том, чтобы основа пола была идеально ровной и достаточно прочной.


Готовимся ОСНОВАтельно
Одной из наиболее распространенных ошибок во время проведения подготовительных работ является некачественное удаление пыли с поверхности основания пола. Важно знать, что идеальная чистота может быть достигнута только при помощи пылесоса. Кроме того, в помещении недопустимо наличие сквозняков как во время заливки, так и в период высыхания смеси. Также большое значение имеет температура пола. Она не должна быть ниже +5...10°С. После обязательного удаления отслаивающихся участков необходимо заделать все отверстия и трещины, иными словами, выровнять основу.

Как это делать?
Выравнивание пола можно производить двумя способами: используя цементно-песчаный раствор, приготовленный в домашних условиях, и уже готовые смеси от завода-изготовителя. Безусловно, первый способ более дешевый, но зато и более трудоемкий. Готовые же смеси позволяют выровнять пол быстрее, однако и стоимость их будет выше.


При помощи готовых смесей производится грубое равнение пола. Для этого выставляются маяки (специальные металлические элементы из гибкого алюминия, которые монтируются в пол), и по ним при помощи правила идет все последующее выравнивание. Если перепад пола незначительный и составляет менее одного сантиметра, то выровнять его можно при помощи специальной самовыравнивающейся смеси.

Не экономьте!
Следующий этап – грунтование поверхности. Если пренебречь им и сэкономить на грунтовке, последствия могут оказаться довольно печальными: через некоторое время пол просто потрескается.
 
Торопиться не стоит
Помните, что время высыхания и затвердевания выравнивающих составов зависит от толщины нанесенного слоя, а также от температуры и уровня влажности в помещении. Поэтому перед наклеиванием финишного напольного покрытия следует сравнить влажность выравнивающего слоя с уровнем влажности, допустимым для данного типа покрытия. Так, керамическую плитку можно укладывать уже через 3 дня, а ковровое покрытие, линолеум, пластик и паркет – только через 7 дней после окончания работ.

МНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ


Наталья Еловая, домохозяйка:
– Когда мы с мужем затеяли капитальный ремонт в своей квартире, то предпочли не экспериментировать, а сразу же обратиться за помощью к профессионалам. Поэтому все самые сложные этапы ремонта пережили с легкостью, и результат нас устроил полностью. В отличие от наших соседей, которые рискнули сэкономить на услугах специалистов и занялись ремонтом сами. Начав выравнивать пол, они вскоре поняли, что у них ничего не получается. Пригласили мастеров, которые, естественно, доделывать не согласились, а начали все заново. В итоге было потрачено много лишнего времени, пришлось заново покупать материалы и оплачивать полную стоимость работы. Скупой действительно платит дважды. Так что перед тем как начать «переделку», сто раз подумайте: а по силам ли вам сделать это самостоятельно?

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ


Евгений Каташев, директор компании «Школа ремонта»:
– Выравнивание пола – процесс непростой. Поэтому если вы решили сделать это своими силами, я рекомендую не экономить и использовать готовые смеси для выравнивания полов. Работу выполнять в строгом соблюдении технологического процесса. Если не уверены в своих силах, то обращайтесь за помощью к специалистам.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
171 0
Стиль жизни
Наверх