фото: www.gooddays.ru

Китайские Гавайи


Любовь Кардакова, "Любинский проспект" 06-09-2010

Остров Хайнань, несмотря на популярность у туристов и достаточно высокий уровень сервиса, сохранил свою уникальную природу и самобытность. И именно эта «натуральность»  привлекает большинство путешественников. На вопросы об отдыхе на острове Хайнань отвечает Олеся Крец, менеджер по туризму компании «ДиалогАвиаТрэвел».


Нужна ли виза?
Между Россией и Китаем существует соглашение о безвизовых групповых туристских поездках для организованных групп. То есть туристическая группа в сос­таве 5 и более человек может совершать поездки по групповой визе без оформления в консульстве Китая. Как правило, ее стоимость входит в стоимость путевки.

Сколько стоят экскурсии?
Хайнань – остров, где есть что посмотреть. На всех экскурсиях вас сопровождают русскоговорящие гиды. Но если хотите сэкономить на этом, можно поискать кого-нибудь из местных, кто проведет вас по историческим местам. И учитывая, что одна экскурсия стоит 80-100 юаней, экономия налицо.


Где поесть?
В Ялунване поесть можно только в ресторанах при отеле, а поскольку все отели высокого класса, то приготовьтесь за ужин выложить не менее $20. В другой бухте – Дадунхае – ситуация с питанием гораздо проще – здесь полно разных ресторанчиков и кафе, поужинать в которых можно и за $6-10. Учтите, что в основном отели Хайнаня предлагают своим постояльцам только завтраки. Цены на продукты и алкоголь не сильно отличаются от омских – хлеб около 5 юаней (около 22 руб.), а пиво можно найти и за 2 юаня пол-литра (около 10 рублей).

Что можно привезти из Китая?
Из Китая традиционно везут чай, шелк и жемчуг. Вопрос у всех один: стоит ли покупать эти товары на рынках или все же только на специализированных фабриках? Несмотря на уговоры гидов не покупать жемчуг на рынках, соблазну поддаются многие туристы и, стоит отметить, не жалеют. И пусть он у торговок невысокого качества, обычно речной, но все же настоящий и выглядит красиво. А вот цена в 2-3 раза меньше.


На фабрике шелка уверяют, что только они могут гарантировать качество нити – сжимают в кулаке невесомые рубашки и смело поджигают цветастые платья, ведь настоящий шелк не горит и не мнется. И здесь выбор зависит лишь от вашей принципиальности и полноты кошелька: кто-то покупает вещи на фабрике, а кто-то – точно такие же, но на рынке, и к тому же в 5 раз дешевле.


С чаем ситуация приблизительно такая же, но я бы рекомендовала приобретать его все же на фабрике: мало ли чего может добавить в чай рыночный продавец... Кстати, торговаться в Китае – нормальное дело, причем даже на фабриках. Техника здесь тоже на порядок дешевле, например iPhone, который у нас стоит около 25 000 руб., там можно найти и за 4000, причем уже с русским меню.

Где поправить здоровье?
Этот остров подойдет тем туристам, которые планируют не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье. На Хайнане лечат болезни желудочно-кишечного тракта, легочные, кожные и урологичес­кие заболевания, ревматизм, остеохондроз и гипертонию. Самые известные медицинские центры – «Тайцзи», «Ю-Канг», «Сад долголетия» в районе Дадунхай при отеле Pearl River Garden, а также SanYiTang, который находится в бухте Санье.


Цены, не сказать, что дешевые, но это того стоит. Кроме того, в «Саду долголетия» можно попасть на акцию – бесплатную диагностику. Общий массаж обойдется вам в 200 юаней, китайский массаж – в 290 юаней, массаж стоп – в 200 юаней, сеанс иглоукалывания – в 300 юаней.

НА ЗАМЕТКУ


1 юань = 4,56 руб.
 

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
130 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
454 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх