фото из архива ТРИЭС

Наши горы – это... ветер


Екатерина Бобоха, "Любинский проспект" 06-09-2010

Ваши ролики, сноуборды или горные лыжи лежат без дела? Тогда попробуйте их использовать вместе с воздушным змеем и познайте новое увлечение – кайтеринг. Основатели омского клуба укротителей воздушных змеев Эдуард и Светлана Мельниковы рассказали «ЛП» о новом для омичей экстремальном увлечении.

 

Омские любители экстрима часто сокрушаются, что долгая сибирская зима заставляет надолго забыть о море, роликах, серфинге и скейтборде. «ЛП» нашел ответ на вопрос, как сезонные увлечения превратить в круглогодичные. Нужно всего лишь приобрести кайт (в переводе с английского kite – воздушный змей) и заняться кайтингом, где воздушный  змей используется в качестве движущей силы, которую используют для передвижения как по земле, так и по ­воде. При этом средство передвижения может быть каким угодно: сноубордом, горными лыжами, роликами, багги, кайтбордом и т.д.

Кайттавр
Впервые встретившись с кайтерами, испытываешь шок: люди на сноубордах парят над поверхностью озера, поля или речки, опровергая законы гравитации. Для полета им нужны только кайт и ветер.  


«Как так получилось, что в Омске прижился не совсем типичный для Сибири вид спорта?» – спрашиваю у Эдуарда Мельникова. «А как он мог не прижиться? – удивляется тот. –  Если хоть раз попробовать кайт, отказаться от него уже ­невозможно. Именно это со мной и произошло. С кайтом я познакомился в 2007 году, а сейчас на вопрос, что для меня кайтинг, отвечаю: «Это ВСЕ!»


Сегодня Эдуард Мельников «подсаживает» на воздушного змея других омичей. Он основал свой кайтклуб, где не только обучает мастерству новичков и предлагает желающим испытать новые ощущения, но и постоянно оттачивает свои навыки. Среди своих Эдуард даже получил прозвище – Кайттавр.


 – Эдуард, что посоветуете тем, кто хочет научиться кайтингу?
 – Идти и учиться. Главное – научиться управлять кайтом, понимать его. Через какое-то время появится мышечная память. Учиться кайтингу – то же самое, что учиться кататься на велосипеде, просто нужно, чтобы получилось. На своем сайте (www.omskiteboarding.­ru)­ ­мы ­выложили учебник по кайтингу для начинающих, но первые шаги все же лучше делать с инструктором. Это быстрее и безопаснее. А вот дальше, чтобы не утратить навыки, нужно покупать свое оборудование и постоянно практиковаться. Обучение проще начинать зимой на твердой поверхности, чтобы потом более уверенно чувствовать себя на воде.


 – Кто чаще всего приходит в ваш клуб?
– В основном знакомые тех, кто уже катается. Им просто хочется попробовать то, о чем так много и так захватывающе рассказывали друзья. Но для того чтобы серьезно заняться кайтингом, недостаточно простого любопытства. Для этого увлечения нужно созреть, поэтому многие отсеиваются уже после первых занятий.


 – Как сами осваивали кайт? Да еще и без инструктора?
 – Пробовал и катался. Первое время жутко болели руки и спина (смеется), поэтому приходилось прикладывать немало усилий, чтобы хоть что-то получилось. Потом начала помогать супруга Светлана. Она снимала на видео мои «покатушки», и я уже «со стороны» оценивал свои ошибки и делал выводы. Потом в Омске стали замечать другие кайты. Использовали каждую возможность, чтобы пообщаться с единомышленниками, поделиться впечатлениями.


– В итоге и Светлана подсела на кайтинг. Не испугалась? Ведь это довольно экстремальный вид спорта, где девушек почти не бывает?
– Долгое время я так и думала, – признается Светлана. – Считала, что это не мое, побаивалась. Целый год сидела в машине и думала: «Как они могут?!»  А потом поняла: если хочешь проводить время с любимым человеком, научишься всему. К тому же на сегодняшний день производители добились максимальной безопасности в кайтинге, поэтому женщин среди кайтеров уже немало.

Я ­поначалу сильно­ уставала, но сразу поняла, что от кайта больше меня не оттащить. А когда наконец почувствовала, что не кайт меня тащит, а я сама им управляю, восторгу не было предела. Впрочем, не стоит обольщаться: в этом виде спорта нет такого, что ты чего-то достиг и останавливаешься. Кайтинг, как недописанная книга, не перестает удивлять и помогает открывать в себе новые возможности. Поэтому мы чаще испытываем не подъем адреналина, а ощущение победы над собой.  


– Вы рискнули открыть кайтклуб в Омске. Думаете, сибирский климат не загубит благое начинание? Летать за воздушным змеем в 30-градусный мороз не лучшая перспектива.
– Сибирь – это вообще лучшее место для кайтинга. Потому что у нас можно кататься круглый год. Начинать с коньков, потом переходить на сноуборд и лыжи, летом – коньки, водные лыжи... А море? Что это такое? Вода и горизонт. И кайт там  разрешен только в отведенных местах. А у нас в Сибири катайся, где хочешь. Самые любимые места – озера Надеждинское, Камышловское и  Райнфельд, Любинская старица и родной Иртыш. А болота какие!  Чего только стоят впечатления от прыжков через камыши!

ФАКТ


Монетные дворы Польши и Андорры запустили в производство серию монет «Экстремальные виды спорта». «Кайтбординг» – это четвертая монета в серии. На монете применены новые технологии по изготовлению: на рельефной поверхности серебряной монеты с глянцевыми элементами исполнена фотопечать. Монета сделана из серебра 925 пробы и весит 28,8 г. Тираж всего 5 тысяч штук. Приобрести можно в Райффайзенбанк Аваль.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
32 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
959 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
160 0
Стиль жизни
Наверх