фото из архива ТРИЭС

Должники поневоле


Марина Мисявичене, "Любинский проспект" 06-09-2010

Довольно часто происходит так, что добропорядочный гражданин попадает  в список должников, хотя исправно оплачивает все счета. Зачастую причиной больших проблем становятся «мелочи», которых вполне можно не допустить. Юрист частной практики Дмитрий Дмитриев рассказал «ЛП», как не стать должником поневоле.


Вне зоны доступа
Вы были месяц в отпуске, и, естественно, в течение этого времени не пользовались ни телефоном, ни интернетом, ни кабельным  телевидением. А счета за оказание этих услуг все равно приходят ежемесячно.

Если речь идет об абонентской плате за указанные услуги, то необходимо до отъезда письменно уведомить оператора связи (интернет-провайдера, поставщика кабельного ТВ) о вашем отъезде с указанием периода отсутствия и просьбой не начислять за это время плату за услуги. Компания при этом может вам отказать, но этот спор может быть разрешен в суде.

Если речь идет об оплате за повременное пользование интернетом или об интернет-трафике, то пришедший после отпуска счет может быть ошибкой фирмы либо результатом незаконных действи­й ее сотрудников. Здесь также необходимо обратиться  в компанию, но уже с письменной жалобой.

Первым делом – штраф
Вы полностью погасили банковский кредит, но по прошествии какого-то времени банк информирует вас, что за вами еще остался, пусть и незначительный, но долг.

Если вы полностью оплатили кредит и делали это без нарушения срока внесения платежей, вы сможете отстоять свою правоту в суде. Если были допущены просрочки в оплате и договор предусматривает за это начисление штрафов и пеней, то банк зачтет платеж в первую очередь в счет погашения штрафных санкций. В результате он предъявляет клиенту задолженность по основному долгу. В суде заемщик имеет возможность снизить сумму начисленных ему штрафных санкций до разумных пределов в соответствии со статьей 333 Гражданского Кодекса РФ. Критерии разумного размера неустойки законом не установлены и определяются судом в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств дела.

Кому «коммуналка»?
Вы регулярно оплачиваете коммунальные услуги, однако практически ежемесячно в вашей квитанции указывается сумма  задолженности.

В этом случае необходимо письменно обратиться в компанию-поставщика услуг с просьбой разъяснить причину образования  задолженности. При возникновении спорных ситуаций гражданин-потребитель вправе обратиться с заявлением (жалобой) в   Роспотребнадзор, прокуратуру или суд.

Незваные «гости»
Сотовый оператор без вашего ведения подключает абсолютно ненужные услуги (прогноз погоды, курс валют и прочее), естественно, снимая со счета деньги.

Обычно такие услуги подключаются не совсем «без вашего ведения». Видимость формальной законности соблюдается.

Например, сейчас популярно подключение услуги типа «музыкальный гудок». Оператор связи присылает абоненту СМС с информацией о том, что ему бесплатно на время (обычно на месяц) подключена указанная услуга. Для ее отключения  необходимо отправить СМС на определенный номер до истечения бесплатного периода. В противном случае ­будет считаться, что абонент одобрил предоставление данной услуги и в дальнейшем, но уже за деньги. Получается, что с оператором был заключен договор присоединения с вашего молчаливого согласия. Однако многие просто не придают значение информационным сообщениям операторов. В данном случае будет полезно периодически узнавать у оператора (либо через его сайт) о  подключенных вам услугах (и, кстати, о ваших тарифах, которые возможно уже вам объективно невыгодны, поскольку появились  новые – более дешевые). Молодежи рекомендуется проверять эти услуги у своих родителей, бабушек и дедушек, которые часто  не в состоянии сделать это сами.

ФАКТ

Мы часто становимся должниками из-за своей легкомысленности и финансовой недальновидности, неграмотности. Например, когда соглашаемся быть поручителями по кредитам, взятыми другими лицами или оформляем на себя кредиты для других лиц. Когда невнимательно читаем условия кредитных договоров (например, о дополнительных комиссиях). Если такое произошло с  вами – обращайтесь к юристам,  либо в компетентные государственные органы: Роспотребнадзор, прокуратуру, другие  надзорные органы.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
424 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
276 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
193 0
Стиль жизни
Наверх