фото: www.ergonom.ru

Досье на Бизнесмена Малого


Юлия Стрельская, "Любинский проспект" 06-09-2010

Президент говорит, что именно усилиями представителей малого бизнеса держится государство, банки демонстративно молятся на них как на священных коров, а местные власти неустанно рассказывают о своей помощи им же. Но чем больше говорится слов о малом бизнесе, тем меньше становится понятно, что это за зверь такой?


Кто: Бизнесмен Малый, разнообразный
Фигура Бизнесмена Малого может иногда удивить. Например, к этому весьма многочисленному сословию себя причисляют не только владельцы пафосных кафе, но и пенсионерка Лидия Бережная.

Она стала бизнесменом в 65 лет, когда украсила купленную на оптовке соломенную шляпу пластмассовыми фруктами и яркими лентами. Ставшую шикарной шляпу купила соседка, а сама Лидия Николаевна с тех пор не пропускает ни одного городского мероприятия. Люди охотно покупают самодельные головные уборы и просто фотографируются в них.

 – У меня мечта возродить старую традицию, – рассказывает Лидия Бережная. – Раньше дамы приезжали на ипподром в шляпках. Это ­бы­ло ­элегантно и зрелищно. Почему бы в Омске не сделать такое?

За праздник Лидия Николаевна продает примерно 10-20 шляп, каждую рублей за 200-400, и имеет таким образом неплохую прибавку к пенсии. Оборот ее бизнеса может рассмешить «большого» бизнесмена. Но обществу иногда сто таких микробизнесов приносят больше пользы, чем одна большая торговая ­компания.

Откуда: истоки его бизнеса
Чаще всего Бизнесмен Малый до того, как пуститься в свободное плавание, работал в той же сфере, где и сейчас заколачивает деньги. Например, многие строительные бригадиры со временем открывают небольшие фирмочки и составляют неплохую конкуренцию своим бывшим большим боссам.

Например, Антон Цибульский полтора года работал на рынке, затачивая ножи и ножницы. Профессию эту он изучил в совершенстве, а вот отношения с хозяином точки становились все более натянутыми. Антон долго думал о том, что мог бы открыть свой бизнес, останавливала только нехватка денег. Выручила программа службы занятости, хотя Антон уверен, что, даже не будь ее, деньги для начала сво­его дела он бы нашел.

Получение субсидии для начала своего бизнеса эпохальностью напоминало Куликовскую битву. Чиновники сами не слишком разбирались в законах и условиях, и страждущим бизнесменам приходилось ночами изучать документы, чтобы отстоять свои права. Антон уверен, что, будь его решимость слабее, не видать бы ему субсидии, несмотря на то, что по закону он имел на нее все права.

– Мне помогло то, что меня показали по телевидению как человека, который субсидию уже получил, хотя еще полным ходом шло оформление, – рассказывает предприниматель. – После этого чиновникам уже некуда было деваться.

Параллельно со скитаниями по инстанциям Антон обследовал все близлежащие рынки в поисках того, где не помешал бы мастер, умеющий делать ключи и точить домашние инструменты. Найдя такую точку и получив наконец субсидию, Антон занялся покупкой оборудования для заточки. В Омске купить его оказалось нереально: бывшее в употреблении никто не продавал, а перекупщики за новое просили немыслимые деньги. Часть пришлось заказывать в Москве, часть в Мурманске.

Сейчас Антон вот уже полгода – частный предприниматель. В день его точка приносит порядка тысячи рублей. Для кого-то это небольшие деньги, учитывая налоги, аренду и отчисления в пенсионный фонд, но жители Амурского поселка рады, что есть где сделать ключ и заточить ножницы.

Семейное положение: партнерское
Однажды мы остановились у придорожного кафе где-то в двухстах километрах от Омска, чтобы купить пару беляшей. Откусив  свой, муж скривился – невкусно.

– Ну что вы хотите от беляшей, – беззлобно спросила продавщица. – Они все такие.
– Не, я ел вкусные в Омске.
– Небось, возле Политеха? – уточнила продавщица и угадала, немало нас удивив.

 

«Беляши у Политеха» уже вполне можно назвать брендом, ведь все студенты и таксисты города уверены, что лучше их нет в городе. Сама точка принадлежит трем друзьям, кстати, бывшим студентам ОмГТУ – Виктору Зятикову, Сергею Синицыну и Виктору Зволинскому. Парт­неры начали бизнес давно, сами разрабатывали рецептуру теста. К выбору поставщика фарша отнеслись серьезнее, чем многие относятся к выбору жены. Только настоящее мясо, хорошее пышное тесто, свежее масло и... секретная  приправа. Парт­неры долго экспериментировали, прежде чем нашли тот самый вкус. Состав секретной приправы держится в секрете.

А вот секрет успешного бизне­са партнеров угадать несложно: трепетное отношение к качеству продукта, удачное расположение  и круглосуточный график работы. Таксисты приезжают за беляшами даже с Московки и Левого берега, а студенты выстраивают у киоска километровые очереди. На волне успеха партнеры открыли еще две точки – «вагончик» на остановке рядом с ОмГУ и арендованный за 1 млн. 200 тыс. рублей павильон на остановке «Городок Водников».

Бизнес нельзя назвать беспроблемным. Однажды бизнесменам даже пришлось пережить пожар. Только они успели поставить новенький холодильник за 50 тысяч рублей в павильон у ОмГТУ, как случился несчастный случай: от воспламени­вшегося масла киоск полностью сгорел.

Девушки-продавцы, к счастью, выскочить успели, поэтому пострадало только имущество: выше­упомянутый холодильник,  морозильная камера, микроволновая печь, оборудование для жарки, целая партия фарша и дневная выручка. Компаньоны между тем долго горевать не стали и быстро восстановили утраченное. Пусть в масштабах города сгоревший и восстановленный  киоск – история мелкая, но для парт­неров это ценный опыт и еще одна проверка дружбы на прочность.

Характер: нордический и беспокойный
Самая важная черта характера для Бизнесмена Малого – это настойчивость и вера в свою мечту. Простой паренек из Большеречья Дмитрий Гулько с самого детства был уверен, что нет места красивее и интереснее его родного поселка: это и самый северный в мире сельский зоопарк, и отреставрированные старинные дома, где энтузиасты Большеречья устраивают обряды и экскурсии для всех желающих. Да и просто природа здесь удивительная!

В достоинства своей малой родины верят многие. Диму отличает от них то, что он решил работать, чтобы поделиться своей любовью с другими. Он создал турфирму «Удачное путешествие» и вплотную занялся темой экологического туризма. В конце концов, платят же японцы за то, чтобы поработать на дачах материка! Чем хуже Большеречье?

Дмитрий – турист по призванию, еще юношей организовывал палаточные лагеря и сам тяготеет к «дикому» отдыху. Но при этом понимает, что такой вариант подходит не всем.

– Нужна своя база, где можно было бы разместить всех гостей и предложить им достойный сервис, – рассуждает Дмитрий Гулько. – У нас уже есть участок и примерный проект, поэтому рано или поздно мы к этому придем. Проблема, как всегда, в деньгах: нам не хотелось бы привлекать сторонних инвесторов. И дело не только в недополученной прибыли, вопрос в лояльности населения. Людям важно, чтобы базой управляли «свои», тогда и отношение к туристам будет другое.

Но база – это журавль в небе, а пока Дмитрий кормится благодаря синицам. Это летнее кафе близ Большереченского зоопарка и огромная шестиметровая горка, на постройку которой от городских властей уже получен грант на 30 тысяч. На первом этаже горки будет размещено кафе, а сама она будет выситься рядом с резиденцией Деда Мороза, который в том числе и благодаря Дмитрию этой зимой разместится в Большеречье. Пусть сибирский Дед Мороз не сможет пока привлечь жителей европейской России, но зато омичам будет куда съездить на новогодние праздники.

Хобби: Смотреть по сторонам
Опыт показывает, что практически никто не начинает бизнес с мысли: «А чем бы мне заняться?» Обычно первой все же находится идея, которую нужно уметь поймать за хвост.

Ярославу Игнатенко удалось сделать это в... новосибирском бассейне. Идея представляла собой маленький столик, за которым улыбающаяся женщина предлагала пловцам стаканчики с кислородным коктейлем, любимейшим лакомством обитателей советских санаториев. Почувствовав в себе искреннее желание расстаться с несколькими рублями взамен на воспоминания  детства, Ярослав понял, каким бизнесом он хотел бы заняться.

Вернувшись в Омск, начинающий предприниматель нырнул в интернет. Оказалось, что кислородный бизнес в России процветает, но в Омске пока о нем слышали единицы. Один из них – управляющий Base Алексей Злацовский, имеющий точки продажи  кислородного коктейля в нескольких торговых центрах. Ярослав решил не ввязываться в конкуренцию и стал искать другую  кислородную нишу. Омские бассейны, куда он сначала обратился, сказали: «Спасибо за идею!» – и купили оборудование для кислородных коктейлей самостоятельно. Тогда Ярослав обратил свое внимание на детские сады.

«Кислородный коктейль – это преж­де всего здоровье, – рассудил бизнесмен. – Так кому оно нужно, как не детям!» Завязать отношения с детскими садами оказалось непросто – необходимо было заслужить доверие и доказать заведующим и родителям,  что пузыристые коктейли действительно благотворно действуют на иммунитет. Сейчас Яро­слав работает уже с 72 садами и многими школами. Коктейль стоит 15 руб­лей, курс составляет не менее 20 дней. Оборот компании посчитать несложно, но для самого бизнесмена Игнатенко, уже успевшего превратиться в настоящего апологета кислородной идеи, важнее то, что он приносит пользу. Кислородный коктейль, выпитый натощак, равен часовой прогулке по сосновому лесу. А дети обожают есть ложечкой пузырьки со вкусом яблочного сока. Самому же Ярославу нравится делать бизнес на том, что нравится не только ему, а в его ближайших планах кормить коктейлем офисных работников, которые явно нуждаются в живительном кислороде.

ИНТЕРЕСНО

Маркетологи сетей быстрого питания в России подсчитали, что самую большую выручку приносят продажи беляшей. Если  выбран  удачный рецепт приготовления и соблюдается технология, за этими сочными пирожками всегда стоит очередь. Такой торговый парадокс можно отнести к народной любви к традиционным русским пирожкам и питательным свойствам беляшей. Одним аппетитным горячим беляшом можно надолго утолить голод.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
447 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
296 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
228 0
Стиль жизни
Наверх