фото: www.kamni-vse.ru

Керамзиту грозит дефицит?


Ксения Вахитова, "Стройка" 10-09-2010

Рынок керамзита сегодня очень оживлен. Спрос на этот материал настолько велик, что производственные предприятия не всегда успевают справиться с заказами. Приведет ли такое положение дел к росту цен на керамзит?

 

Глина гриль
Керамзит изготавливают путем обжига легкоплавкой глины. Под воздействием высокой температуры глина вспучивается изнутри, оплавляясь снаружи. В такой структуре – плотная оболочка плюс пористая начинка – скрыт секрет замечательных эксплуатационных свойств керамзита.

Во-первых, за счет пустот этот материал обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию. Во-вторых, однажды побывав в печи, он уже не боится огня, а также воды и перепадов температур. Кроме того, керамзит химически инертен, не гниет, в нем не живут грызуны. Это сыпучий материал, а значит, легко заполнит все отведенные для него пустоты, и в то же время он не слеживается. Наконец, нельзя не отметить малый вес керамзита и его абсолютную экологическую безопасность.


От мала до велика
В зависимости от величины зерен, керамзит делят на следующие фракции: 0-5 мм, 5-10 мм, 10-20 мм и 20-40 мм. По словам специалистов компании «Агросервис», трудно выделить какие-то наиболее востребованные фракции керамзита: каждая находит своего покупателя и свою сферу применения.

Так, материал с зернами менее 5 мм (его называют керамзитовый песок) используется в качестве заполнителя для легких бетонов, а также при изготовлении сухих строительных смесей.

Керамзитовый гравий средней и крупной фракции применяют в различных целях. Им утепляют кровлю, пол, перекрытия, фундамент, а также водопроводные и тепловые сети. Помимо строителей, керамзит активно приобретают и садоводы, используя его как дренаж в комнатном и тепличном растениеводстве. Кстати, не все любители цветов знают о следующем свойстве этого материала. Оказывается, керамзит способен забирать излишки влаги из почвы, когда она переувлажнена, и отдавать обратно, когда земля высыхает. Так что спрос на керамзит диктуется и открытием хозяйств, выращивающих растения методом гидропоники.
 

История рода
Сфера применения керамзита настолько широка, что кажется, будто этот материал используется строителями с давних времен. Между тем промышленное изготовление керамзита возникло не так давно: в шестидесятые годы прошлого века. Именно тогда бурными темпами стало развиваться возведение панельных домов, строительство которых трудно представить без использования керамзита. Вскоре советские керамзитные заводы вышли на первое место в мире по объему выпущенной продукции. Однако на смену расцвету пришел застой: в постперестроечный период стройплощадки замерли, и спрос на керамзит сильно упал. В лихие девяностые закрылось большое число предприятий, специализирующихся на изготовлении этого материала, остальным же пришлось существенно сократить производство. О том, насколько катастрофичным тогда казалось положение, можно судить по данным Росстата: если в 1990 году российские заводы выпускали 25,7 млн. кубометров керамзита, то в 2002 году – всего 4,2!
 

Не всякий хорош
С возрождением строительной отрасли  потребность в керамзите стала расти, и его производство понемногу начало возрождаться: сегодня во многих регионах открываются новые заводы, модернизируются старые предприятия.

Однако омские продавцы керамзита сетуют – производителей этого материала в нашем городе не так много, как хотелось бы. По словам специалистов компании «Строймаш», сегодня наблюдается нехватка именно добротного материала. Керамзит плохого качества проигрывает более высококлассному и по внешнему виду, и по весу (первый тяжелее).

МНЕНИЕ

Николай Иванов, начальник производства ОАО «Омский комбинат строительных конструкций»
:
– Спрос на керамзит особенно вырос в последние два месяца, но назвать конкретные причины такого всплеска интереса представляется сложным. Утверждать с уверенностью можно лишь одно: цены в ответ на высокий спрос мы увеличивать не стали. Некоторое удорожание керамзита имеет место, но оно связано прежде всего с ростом цен на сырье и энергоносители.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
566 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
191 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх