фото: www.megadoski.ru

Оконная механика


Ксения Вахитова, "Стройка" 10-09-2010

Фурнитура для окон сегодня может быть очень разной: от простой пары петель и шпингалетов, до хитроумного механизма с несколькими режимами проветривания. И сложная, и самая незамысловатая фурнитура должна отвечать требованиям качества и надежности.


Пусть фурнитура не притягивает к себе такого внимания, как рама или стеклопакет, относить ее к второстепенным деталям оконной конструкции все же не стоит. Именно на изделия фурнитуры приходится максимум механической и динамической нагрузки во время эксплуатации окна. Поэтому стремление сэкономить на фурнитуре зачастую делает каждую попытку закрыть или открыть окно настоящим мучением.


Неожиданный поворот
Цена качественной фурнитуры для пластиковых окон составляет 10-15% конечной стоимости всей конструкции. Чтобы деньги не были потрачены зря, стоит обратиться к зарекомендовавшим себя немецким или австрийским производителям – недаром на торговые марки Aubi, Roto, Maco, Winkhaus предоставляется гарантия 10 лет. Также следует иметь в виду, что недобросовестные производители ПВХ-конструкций могут укомплектовать окна, пусть даже из качественного профиля, дешевой фурнитурой, и тем самым свети на нет все достоинства первого.

Покупая пластиковое окно, стоит поинтересоваться наличием в фурнитуре встроенного блокиратора ошибочного открывания. Он помогает ручке оставаться в правильном положении при повороте/откидывании створки окна, то есть створка случайно не откроется сразу в двух плоскостях, повиснув на одной петле.

Хорошим дополнением к фурнитуре является наличие противовзломной системы, а также фиксатора, предохраняющего створку от захлопывания сквозняком.


Ручки вверх
Пластиковые окна могут комплектоваться различными типами фурнитуры по способу открывания. Среди них поворотная (обеспечивает вращение створки вокруг вертикальной оси), откидная (створка вращается вокруг горизонтальной оси), поворотно-откидная, и фурнитура для окна с форточкой (при открывании форточка опускается на нижний стеклопакет).

– Чаще всего заказывают окна с поворотно-откидной фурнитурой, – говорит Екатерина Боярчук, менеджер производственной фирмы «Барс». – Откидной конструкцией снабжают те помещения, где в полном открывании окна нет необходимости, например, кладовки или лестничные площадки; а окна с форточкой иногда приобретают в частные дома.

Из этих четырех видов фурнитуры по стоимости отличается только поворотная: она дешевле примерно на 20%.


Долгих лет жизни
Если поворотно-откидные системы монтируются профессионалами, то снабдить фурнитурой обычное деревянное окно под силу и «доморощенному» мастеру. Для этого ему потребуется набор петель и необходимое количество оконных заверток. Выбирая такую фурнитуру, нужно оценить качество металла, из которого изготовлена ручка, обратить внимание на то, чтобы оконный механизм не заедал, а язычок замка не западал. Оконный механизм в омских магазинах в среднем стоит 20-60 рублей.

Одной покупкой качественной фурнитуры «оконные» заботы не ограничиваются. Любая фурнитура – и поворотно-откидная, и самая «классическая», требуют ежегодной смазки подвижных металлических частей. Кроме того, при покупке моющего средства для окон следует отдать предпочтение тому, которое не воздействует агрессивно на покрытие деталей фурнитуры.

МНЕНИЕ

Анна Перевалова, менеджер торговой фирмы «Скобянка-Центр»:

–  Долгое и успешное функционирование оконного механизма на девяносто девять процентов зависит от его правильной и точной врезки. Дерево – материал, подверженный деформациям вследствие перепадов температуры и влажности, иными словами, оно способно разбухать и ссыхаться. Отверстие под оконный механизм следует вырезать с учетом этого: нельзя делать его слишком тесным. Кроме того, при врезке замка и ответной части следует обратить внимание на их симметричное расположение. Окно должно открываться и закрываться без усилий, в противном случае механизм может выйти из строя.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
593 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
418 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх