фото: www.dobraya-pchela.ru

Гречневое поле в Омске свободно


Александра Александрова, "Курс цен" 15-09-2010

100 тысяч гектаров, засеянных гречихой, сняли бы в Омской области дефицит гречневой крупы, снизили цены и стали бы благодатной почвой для развития 8 тысяч (!) небольших пчеловодческих хозяйств. Почему омские аграрии продолжают игнорировать эту культуру?

 

В Алтайский край, сельское хозяйство которого не пострадало от пожаров, сегодня слетаются перекупщики гречки со всей страны, еще больше взвинчивая цены. Российские покупатели сметают с полок пачки с втридорога подорожавшей крупой. В их числе и омичи. Почему омский производитель не может ответить на ажиотажный спрос и составить конкуренцию? Сегодня, по данным начальника отдела растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Омской области Владимира Мороза, посевная площадь гречихи в Омской области – 2422 га.


– Этого, безусловно, недостаточно, – считает он. – Посевные площади необходимо увеличивать.

Для сравнения, ненамного превосходящий по площади Алтайский край засевает этой культурой около 360 000 га. Занимаются выращиванием гречки в Омской области только три хозяйства: в Лузино, Русской Поляне и Оконешниковском районе.
 
Нерентабельное поле
По словам Владимира Мороза, на протяжении последних лет производство гречневой крупы было нерентабельным – из-за большого предложения стоимость была невысока и производители стали сокращать посевные площади. В связи с этим отреагировать на внезапно возникший спрос на гречневую крупу местные производители не успели – абсолютное большинство посевных земель области (1,5 млн. га) отдано пшенице.

– В этом году в районе гречихой мы засеяли около 150 га, но только для того, чтобы «разгрузить» пшеничные поля и избавиться от перепроизводства зерна, – говорит Александр Бухтияров, начальник правления сельского хозяйства и продовольствия Оконешниковского района Омской области. – 5-6 лет назад мы уже выращивали эту культуру, но из-за перепроизводства цены упали и это стало невыгодно. Если бы были заказы, мы бы увеличили площади, ведь мы вполне можем производить гречку в любом количестве – снимать 13-15 центнеров с гектара вполне реально.


Пчелино-крупяной союз
Один из важных факторов, усложняющих выращивание гречихи, – необходимость пчелоопыления. По словам Владимира Путинцева, главного агронома ООО «Лузинское зерно», требуется минимум 2 пчелосемьи на гектар, а для хорошего урожая 6-7 пчелосемей. Это означает сотрудничество между аграриями и пчеловодами. То есть, чтобы засеять гречихой, к примеру 100 000 га (а это втрое меньше, чем на Алтае), понадобилось бы 20 тысяч ульев.

– Раньше при гречишных полях были совхозные пасеки, – говорит Владимир Путинцев, – но со временем система развалилась. Думаю, и сегодня пчеловоды-частники были бы рады собирать мед с гречишных полей, если бы они были. Проблема в том, что нет отлаженной системы, возможно, не хватает пропаганды на государственном уровне.

Учитывая, что одна пчелиная семья стоит около 3,4 тыс. руб., а на средней пасеке 25 ульев, то посредством программы самозанятости по соседству с гречишными полями могло бы образоваться минимум 8 тысяч представителей малого бизнеса.

Внеплановая экономика
По словам Владимира Мороза, низкие показатели этого продукта в нашей области связаны еще и с тем, что у нас крупу негде и некому перерабатывать. Производители же утверждают, что не ощущают на себе проблем с переработкой продукции. Открывающийся крупяной завод в Оконешниковском районе кроме местной гречки будет перерабатывать и продукцию из Новосибирской области. Алтайские продавцы семян активно предлагают покупателям и собственные услуги по переработке. Главным тормозящим фактором для производства омской гречки Александр Бухтияров считает непредсказуемость рынка.

– Необходимо государственное регулирование – сколько и чего нужно сеять, – считает он. – В следующем году стихийно начнется посев того, чего в этом году не хватило, и после дефицита снова будет перепроизводство, придется делать сброс остатков. Это ненормальная работа.

ЦИФРА


8 тысяч представителей малого бизнеса могло бы образоваться по соседству с гречишными полями.

МНЕНИЕ


Владимир Путинцев, главный агроном ООО «Лузинское зерно»:
– Мы первый раз попробовали высадить гречиху – засеяли 50 га. Год был неудачный, осадков мало, нектар не выделялся и пчелы не посещали поле, поэтому и урожай невысокий. Собрали около 9 центнеров с гектара, хотя планировали 12. В области ею почти никто не занимается – выращивать зерновые гораздо проще. А гречиху нужно лелеять. Ей требуется очень чистая почва (без сорняков).

Но эффективных гербицидов, которые могли бы снять сорняки, для гречихи нет. На второй год гречиха сама вытеснит сорняки, но на первоначальном этапе удалять их приходится механически. Поэтому предпочитают высаживать пшеницу, для которой существует масса гербицидов, на которую всегда есть спрос и устанавливается приемлемая цена.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
609 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх