фото: www.aney.ru

Как за каменной стеной


Ксения Вахитова, "Стройка" 17-09-2010

Керамогранит и плитку, имитирующую текстуру натурального камня, часто называют одним и тем же термином – фасадная плитка. И тот, и другой материал хорош по-своему, так что стоит познакомиться с каждым в отдельности. 

 

Все утрясется
Плитку «под дикий камень» изготавливают из песка и цемента методом вибролитья. Под воздействием вибрации цементная смесь уплотняется, в результате структура плитки получается однородной, без дефектов, а ее поверхность – четкой и фактурной.

Разброс цен на плитку «под камень» довольно заметный: от 380 до 700 руб. за кв. м. Стоимость зависит от сложности фактуры, от толщины плитки (чем толще – тем дороже) и от того, окрашена ли она.


По размеру и фасону    
Толщина плитки колеблется в пределах 1,5-3 см. Более толстая плитка имитирует крупные, объемные камни, и ее обычно используют для отделки цоколей и отдельных элементов здания, например, углов или дверных порталов. Плитку потоньше можно применять как для декорирования отдельных фрагментов фасада, так и для всей его поверхности.

Выбирая формат плитки, стоит руководствоваться общим правилом: крупная плитка выигрышно смотрится на массивных зданиях, мелкая – на небольших домах.

– Размер плитки лучше подбирать под размер фасада так, чтобы резать материал пришлось как можно меньше. Дело в том, что слишком большое число плиточных кусочков может испортить общую картину, – советует Наталья Давыденко, директор компании «Гранитекс».


Фасадная колористика
Окрашивают плитку двумя способами.

– Как правило, более предпочтительным является окрашивание «в массе» – когда пигменты добавляют в саму цементную смесь. В этом случае сколы или царапины, какими бы глубокими они ни были, останутся незаметными, – говорит Светлана Чащина, менеджер по продажам ООО «Завод декоративного камня». – Прокрашенные в массе плитки имеют более натуральные оттенки, ну а если душа требует ярких цветов, можно приобрести непигментированную плитку и покрыть ее фасадной краской.

Поверхность, полученная таким способом, тоже может быть достаточно долговечной: гарантия на качественные импортные краски – пять лет.

Чаще всего цвет плитки подбирают под цвет крыши или забора, поэтому  наиболее востребованными являются желтый, красный, коричневый и кирпичный тона. Конечно, этой палитрой возможности производителей не ограничиваются: по желанию заказчика можно изготовить материал любого оттенка.


Крепим на века
При отделке плиткой «под камень» стоит учесть следующее: этот материал имеет сравнительно большой вес, поэтому лучше не клеить его на стены ветхих домов или домов со слабым фундаментом.

Интересно, что в области монтажа изделий из искусственного камня появляются свои новшества.

– Если в прошлом плитку клеили на цементный раствор или специальный клей, то сегодня ее стали применять и в системах вентилируемых фасадов, – отмечает Наталья Давыденко. – Единственное ограничение здесь связано с размером плитки: мелкую плитку для навесных фасадов не используют.
 

Керамика в камне
Внешний вид натурального камня стремятся воспроизвести не только изготовители цементной плитки. Производителям керамогранита это тоже удается, причем с большим успехом: керамогранитная плитка не только имитирует лоск натуральных пород, но и превосходит их по некоторым показателям. Так, по сравнению с натуральным камнем керамогранит заметно легче, прочнее и устойчивее к воздействию влаги и перепадам температур.  

Цена керамогранита – от 455 до 1750 руб./кв. м. Самый доступный материал – родом из Китая, а вот плитка итальянского происхождения намного дороже. Правда, она отличается от китайской и составом керамики, и внешним видом.

МНЕНИЕ

Алексей Корчагин, менеджер отдела продаж компании «Кровли Фасады»:

– Рассчитывая расходы при облицовке керамогранитом, не стоит забывать о цене несущей конструкции. Однозначно определить затраты на подсистему вентилируемого фасада сложно. На конечную сумму влияет размер плитки: чем плитка меньше, тем выше стоимость подсистемы, поскольку потребуется большее количество крепежных элементов. Стоимость подсистемы зависит также от толщины утеплителя: более толстый слой влечет за собой большие расходы. 

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
582 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
409 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх