фото: www.magput.ru

Хакасия: сделай из отпуска настоящее путешествие


Анна Беляева, "Любинский проспект" 20-09-2010

Удивительная по красоте природа, мистические места, захоронения древних цивилизаций – все это республика Хакасия. Полноценных туров из Омска туда не организуют, а потому корреспондент «ЛП» отправился в Хакасию «дикарем». Как повторить это путешествие и не переплатить, читайте ниже.


На поезде до столицы
Путешествие по Хакасии начинается с ее столицы – Абакана. Проще всего до него добраться на поезде Москва-Абакан, который проходит через Омск ежедневно. Стоимость билета в купе – 3650 рублей, в плацкарте – 1550. Дорога займет около полутора суток.

Сразу с вокзала, если вы, конечно, не захотите посетить Хакасский республиканский краеведческий музей, который расположен прямо напротив, отправляемся в город Абаза. Находится он в 180 км от Абакана, цена билета на маршрутке – 250 рублей.

Абаза
В Абазе и начинается отдых: чистый сладкий воздух (городок находится прямо в кедровом бору), горный пейзаж, близость реки Абакан. Остановиться можно на базе «Усадьба» за 500 рублей в сутки. Для полной релаксации можно заказать баню за 300 рублей в час и мангал с дровами за 50 рублей.

Если же душа требует более дикой природы, можно проехать еще 45 километров до базы «Кубайка» на реке Она. Стоимость проживания та же, зато вокруг – ни души.

На источник и скалу
Немного отдохнув с дороги, продолжаем путешествие. Экскурсии предлагают прямо в гостинице. Одни из самых интересных – на священную скалу Чигират Хая или Малоарбатский писанец – музей под открытым небом, где можно увидеть древние охровые наскальные рисунки, а также на Серебряный источник, который находится неподалеку от деревни Малые Арбаты – старинной казачьей станицы. Вода в роднике по преданиям имеет омолаживающий эффект. Экскурсия в оба места сразу будет стоить 600 рублей с человека, если вас трое, и 380, если вас восемь. Если же вы хотите сэкономить, до этих мест можно добраться и автостопом, однако велика вероятность, что какую-то часть пути придется пройти пешком.

Саяно-Шушенская ГЭС
А вот на чем экономить не нужно, так это на поездке на Саяно-Шушенскую ГЭС.

Это удовольствие вам обойдется в 1100-1200 рублей. По дороге вы будете останавливаться у исторических памятников и курганов Хакасии, заедете на Майнскую ГЭС, посетите форелевое хозяйство, где продается свежевыловленная форель, и церковь Святой Евдокии в поселке Сизая. У берегов Енисея можно набрать бесплатных сувениров друзьям – на участке между Саяногорском и Черемушками проходит широкая мраморная жила. Путь очень долгий и утомительный, поэтому не советуем ехать автостопом или на общественном транспорте отдельно до каждого пункта, вы очень быстро устанете, и сама поездка будет уже не в радость.

Петропавловка
Еще одно популярное у туристов место, пусть уже не в Хакасии, а в Красноярском крае – деревня Петропавловка. 80 процентов ее жителей – члены общины Виссариона, который еще в 90-х объявил себя новым воплощением Христа. Добираться до нее довольно долго: сначала из Абакана до станции Курагино (на электричке, автобусе или такси), затем еще 80 км на рейсовом автобусе по очень плохой дороге (100 рублей).

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
447 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
296 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
228 0
Стиль жизни
Наверх