фото: www.magput.ru

Хакасия: сделай из отпуска настоящее путешествие


Анна Беляева, "Любинский проспект" 20-09-2010

Удивительная по красоте природа, мистические места, захоронения древних цивилизаций – все это республика Хакасия. Полноценных туров из Омска туда не организуют, а потому корреспондент «ЛП» отправился в Хакасию «дикарем». Как повторить это путешествие и не переплатить, читайте ниже.


На поезде до столицы
Путешествие по Хакасии начинается с ее столицы – Абакана. Проще всего до него добраться на поезде Москва-Абакан, который проходит через Омск ежедневно. Стоимость билета в купе – 3650 рублей, в плацкарте – 1550. Дорога займет около полутора суток.

Сразу с вокзала, если вы, конечно, не захотите посетить Хакасский республиканский краеведческий музей, который расположен прямо напротив, отправляемся в город Абаза. Находится он в 180 км от Абакана, цена билета на маршрутке – 250 рублей.

Абаза
В Абазе и начинается отдых: чистый сладкий воздух (городок находится прямо в кедровом бору), горный пейзаж, близость реки Абакан. Остановиться можно на базе «Усадьба» за 500 рублей в сутки. Для полной релаксации можно заказать баню за 300 рублей в час и мангал с дровами за 50 рублей.

Если же душа требует более дикой природы, можно проехать еще 45 километров до базы «Кубайка» на реке Она. Стоимость проживания та же, зато вокруг – ни души.

На источник и скалу
Немного отдохнув с дороги, продолжаем путешествие. Экскурсии предлагают прямо в гостинице. Одни из самых интересных – на священную скалу Чигират Хая или Малоарбатский писанец – музей под открытым небом, где можно увидеть древние охровые наскальные рисунки, а также на Серебряный источник, который находится неподалеку от деревни Малые Арбаты – старинной казачьей станицы. Вода в роднике по преданиям имеет омолаживающий эффект. Экскурсия в оба места сразу будет стоить 600 рублей с человека, если вас трое, и 380, если вас восемь. Если же вы хотите сэкономить, до этих мест можно добраться и автостопом, однако велика вероятность, что какую-то часть пути придется пройти пешком.

Саяно-Шушенская ГЭС
А вот на чем экономить не нужно, так это на поездке на Саяно-Шушенскую ГЭС.

Это удовольствие вам обойдется в 1100-1200 рублей. По дороге вы будете останавливаться у исторических памятников и курганов Хакасии, заедете на Майнскую ГЭС, посетите форелевое хозяйство, где продается свежевыловленная форель, и церковь Святой Евдокии в поселке Сизая. У берегов Енисея можно набрать бесплатных сувениров друзьям – на участке между Саяногорском и Черемушками проходит широкая мраморная жила. Путь очень долгий и утомительный, поэтому не советуем ехать автостопом или на общественном транспорте отдельно до каждого пункта, вы очень быстро устанете, и сама поездка будет уже не в радость.

Петропавловка
Еще одно популярное у туристов место, пусть уже не в Хакасии, а в Красноярском крае – деревня Петропавловка. 80 процентов ее жителей – члены общины Виссариона, который еще в 90-х объявил себя новым воплощением Христа. Добираться до нее довольно долго: сначала из Абакана до станции Курагино (на электричке, автобусе или такси), затем еще 80 км на рейсовом автобусе по очень плохой дороге (100 рублей).

Как оказалось, на водной основе можно производить самую разную продукцию. ...
905 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх