фото из архива ТРИЭС

Ароматный квест


Юлия Стрельская, "Любинский проспект" 20-09-2010

Ольга Антонова знает, что в каждой девушке должна быть загадка. И только разгадав ее, можно превратить незнакомку... в своего постоянного клиента. Потому что никто не захочет, однажды обретя свой волшебный аромат, вернуться в прежнюю, ничем не пахнущую жизнь.

 

В безымянных флаконах
Студентке второго курса исторического факультета ОмГУ Ольге Антоновой понадобились карманные деньги. Но она не стала просить их у мамы, а купила газету с объявлениями о работе. И после небольшой стажировки совершенно неожиданно для себя стала продавцом наливной парфюмерии.

 

Несмотря на то, что Оля была человеком, далеким от парфюмерного мира, ей понадобилась всего неделя, чтобы выучить все ароматы. Девушка капала сразу несколько видов духов на руку, нюхала, сравнивала, запоминала. А когда встала за прилавок, поняла, что с работой ей очень повезло. Приходили разные люди, и подбирать для них духи оказалось захватывающим занятием. Ольга быстро стала одним из лучших работников, а после окончания университета решила вместе со своим молодым человеком открыть собственную точку по продаже наливной парфюмерии в ТК «На Театральной». Найти продавца, который бы так же трепетно относился к делу, бизнесменам не удалось. Поэтому Ольга продолжила заниматься своим любимым делом.
 

Налейте мне то, не знаю чего
С Ольгой я познакомилась случайно – покупала у нее флакончик со своим любимым ароматом. А спустя три месяца пришла к ней за новой порцией духов. Не успела я открыть рот, как Ольга спросила:

 

– Вам налить тех же самых или попробуете что-то новое? (при этом она безошибочно назвала марку духов, купленных мною три месяца назад).

 

Разговорившись с Ольгой, я поняла, что для девушки это не случайность. Она помнит всех своих клиентов и названия духов, которые те у нее покупают. Просто потому,  что ей интересны люди и духи.

 

– Как-то зашел один парень и стал просить налить ему духи «Бугорт», – вспоминает героиня. – Я объясняю, что таких духов у меня нет.

 

Но он настаивает, говорит, что именно «Бугорт» покупал у меня его друг, и этот аромат ему очень понравился. Стали звонить другу, который не вспомнил точное название духов, зато смог сказать, когда он их купил. И я его вспомнила! Оказалось, что имелись в виду Hugo. Аромат оказался тот самый! Покупатель ушел довольный.
 

Сладкая свежесть
– Мне, пожалуйста, дайте такие духи, чтобы я шла, а все мужчины смотрели мне вслед! – если бы Ольга получала рубль каждый раз, как слышала эту фразу, она давно бы уже купила собственную парфюмерную компанию. А пока этого не произошло, девушка терпеливо расспрашивает очередного клиента, какие именно ароматы ему нравятся. Очень часто люди не различают свежие и сладкие ароматы, не могут объяснить, нравятся ли им терпкие или цветочные запахи, – говорит Ольга. – Приходится многое попробовать, прежде чем сделать выбор. Я всегда настаиваю, чтобы духи наносили на руку – только так можно понять, пойдет ли вам аромат или нет. Но иногда не помогает ничего! С одной покупательницей Ольге пришлось разговаривать не менее часа. Она перенюхала почти все духи, глубоко заталкивая в ноздри палочки с кусочками поролона, и говорила только одно: «Ну, не знаю...» Только после сотого «не знаю» Ольге все же удалось найти для покупательницы то самое, единственное...

 

Кот в мешке
Целый ворох историй есть у Ольги про тех, кто покупает духи в подарок. Девять мужчин из десяти, по наблюдениям нашей героини, норовят купить своей даме что-то от «Шанель». Название это, конечно, громкое, но вряд ли юная девушка обрадуется, получив в подарок «Шанель №5». Даме средних лет такой аромат придаст солидности и респектабельности, а вот с образом юной, свежей красавицы такой аромат не сочетается совсем. Ольге важно, чтобы аромат пришелся ко двору. Поэтому она старается побольше узнать о той (или том), кому предназначен подарок: возраст, характер, цвет волос. Благодаря такому внимательному отношению часто бывает, что потом девушка, для которой выбирается подарок, становится Ольгиной постоянной клиенткой.

 

Угадай, кто?
Странные покупатели – дело обычное. Один Ольгин постоянный клиент всегда приходит с 64 рублями и просьбой налить духов именно на эту сумму. Почему именно так – никто не знает. Другой расходует 12-миллилитровый флакончик за неделю, когда другим этого объема хватает на месяц. Запомнила Ольга и покупательницу, которая требовала налить ей «Лакост», но понюхав его, выразила отвращение и купила духи, предложенные продавцом. Ольга уже и стараться перестала предугадывать странные действия покупателей. А вот искать ароматы для них ей никогда не надоест.

ФАКТ

Понять, подходит ли аромат человеку, легко. Даже если бы вы не купили такие духи для себя, но вам нравится, как они пахнут  на другом человеке, духи им подобраны правильно. Если есть желание поморщиться – духи не подходят.

КУРЬЕЗ

Чтобы у человека не смешивались ароматы, на прилавке парфюмерного магазина всегда стоит стаканчик с кофейными зернами. Но некоторые нюхают кофе так интенсивно, что засасывают зерна в нос. У Ольги было уже несколько таких «нюхачей».

 

СПРАВКА

Духи, как известно, продаются не только в фирменных флакончиках за бешеные деньги, но и на розлив. Создатели и владельцы ароматов заключают договоры с производствами, которые на основе тех же компонентов и рецептов изготавливают духи и разливают их в огромные емкости. Продают эти аналоги брендовых  духов на специальных точках, где продавцы с помощью шприцов наполняют безымянные флакончики золотистыми жидкостями со знакомыми ароматами.  Отличить оригинал от его наливного аналога невозможно, особенно непрофессионалу. А стоимость последнего при этом в разы ниже.

СОВЕТЫ

 

Секреты успешных продаж от Ольги Антоновой
1. Покупателя можно уговорить купить то, что ему не нужно. Но тогда он больше никогда не придет.
2. Если покупатель читает Eclat как «Эклэйт», не стоит его поправлять. Ты докажешь ему, что он не прав, и больше его не увидишь.
3. Если покупатель просит налить ему «Живанши», это не значит, что ему знаком их аромат. Сначала дай ему его попробовать.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
559 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
178 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх