фото: www.ib1.keep4u.ru

Его пиво грозило вытеснить «Жигулевское»


Павел Брычков, "Любинский проспект" 20-09-2010

Баланс акционерного общества «Мариупольский и сыновья» на 1 января 1915 года составлял 1 176 706 рублей. Для сравнения: бюджет города Омска на 1915 год – 1 268 986 рублей.

 

Одной из главных составляющих доходов Минея Мариупольского было пивоварение. Ему принадлежало около десяти трактирных заведений в городе. Из четырех пивоваренных заводов, имевшихся в Омске, завод Минея Мариупольского был оснащен самым современным оборудованием. Основан завод был в 1898 году, а в 1905-м значительно перестроен. Находился он в большом пятиэтажном доме площадью 2800 кв. саженей на Казачьем форштадте возле городской ветки, протянутой от железной дороги. Завод вырабатывал 200 000 ведер разных сортов пива в год. Современник так описывал техническое оснащение завода «Миней Мариупольский и Ко»:

 

– На заводе установлены паровые котлы – один Ланкоширской системы в 554 кв. фут. поверхности нагрева и один цилиндрический пролетный 830 кв. фут.; две паровые машины – одна в 50 лошад. действ. сил и одна в 35 лошад. действ. сил. Для приведения в  действие подъемных машин, разливных аппаратов, моечных и других машин на заводе установлены электрические двигатели. Электрическая энергия для освещения заводских зданий и для двигателей вырабатывается двумя динамо-машинами – в 175 и в 100 ампер… Розливное отделение представляет собой обширный зал, и розлив производится особыми механическими приборами. Перед розливом пиво проходит через особые фильтры с асбестовой массой. Мытье посуды производится особыми паровыми моечными машинами, гарантирующими идеальную чистоту вымытой посуды. Для рассылки своей продукции по обширным складам, расположенным на далеком расстоянии по линии Сибирской железной дороги, завод имеет собственные вагоны-ледники…

 

Пиво хранилось в дубовых бочках в подвале с постоянной температурой. Вода поступала по собственному водопроводу и пропускалась через фильтры. Для производства солода использовался привозной ячмень, так как местный был неудовлетворительного качества – хмель использовался исключительно заграничный. Все это повышало качество пива. Впрочем, дадим слово тому же современнику.

 

– Для постоянного наблюдения за качеством как изготовляемого пива, так и материалов, идущих на изготовление его, при заводе устроена лаборатория, снабженная всеми техническими усовершенствованиями и приборами за границей. Заведует лабораторией специалист инженер-технолог. Во главе всей технической части стоит пивовар М.А. Шмит, получивший специальное высшее  техническое образование за границей и занимавший до последнего времени место директора школы пивоваров в Берлине. Разумеется, что при наличности подобных условий продукты, вырабатываемые на пивоваренном заводе «Миней Мариупольский и Ко», не оставляют желать ничего лучшего. Пиво этого завода не только успешно конкурирует с пивом лучших заводов Европейской России, но может смело справиться с заграничными продуктами.

Ранее завод «Минея Мариупольского и Ко» работал исключительно на местный рынок, в последнее время его пиво стало пользоваться спросом и в соседних губерниях, а на железной дороге оно грозит совершенно вытеснить столь знаменитое «Жигулевское пиво», которое держится теперь в железнодорожных буфетах исключительно по традиции и для публики, приезжающей из  Европейской России и не знакомой с местным производством.

 

Нам же остается добавить, что кроме пива завод выпускал еще газированную воду и шампанское.

СПРАВКА

Миней Мариупольский переехал в Омск после постройки железной дороги и развернул бурную предпринимательскую деятельность: торговал зерном, мукой, мануфактурой… И скоро стал одним из самых богатых людей в Омске.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
574 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх