фото: www.bsn.irk.ru

Поставить на счетчик


Марина Мисявичене, "Любинский проспект" 20-09-2010

По Закону об энергосбережении до 1 января 2012 года приборы учета воды, электричества и газа должны быть установлены в каждой квартире. Причем платить за установку общедомового счетчика будут жильцы. Поскольку сделать это все равно придется, то здесь важно выбрать качественный прибор учета и доверить его установку профессионалам.


Специалисты рекомендуют приобретать приборы учета только в крупных компаниях, уже надежно зарекомендовавших себя на омском рынке. Помимо оказания услуг по установке и опломбировке счетчиков, организация должна предоставлять их гарантийное (не менее 3 лет) и послегарантийное обслуживание.

Важно знать, что все приборы учета имеют свой срок службы. Для холодной и горячей воды в среднем он составляет 12 лет. Но есть еще и срок поверки: на счетчики холодной воды он составляет 6 лет, горячей – 4 года, газа – 12 лет. По истечении этого времени требуется произвести поверку приборов в Омском центре стандартизации и метрологии.

А можно я сам?
Самостоятельная установка счетчиков недопустима. Ведь неправильный монтаж представляет угрозу жизни и здоровью человека. Вот почему компании, которые оказывают данные услуги, в обязательном порядке лицензируют свою деятельность. Поэтому, чтобы избавить себя от проблем при регистрации и опломбировке приборов учета, нужно обращаться только к организациям, имеющим лицензию.

Выгода очевидна
В квартире, в которой проживает 4 человека, среднее потребление горячей воды составляет 5 кубических метров, холодной – 10 кубических метров, газа – 5 кубометров. Для владельцев счетчиков существуют специальные тарифы, по которым оплачивается 1 кубометр каждого вида коммунальных услуг. Для газа эта цена составляет 48,35 рубля, для горячей воды – 51,86 рубля, а для холодной – 11,28 рубля. Таким образом, за газ мы заплатим 241,75 рубля, за горячую и холодную воду – 259,3 рубля и 118 рублей соответственно. Если бы оплата производилась согласно нормам, то газ обошелся бы в 511,2 рубля, холодная и горячая вода  – в 370,8 и 788,88 рубля соответственно. В результате реальная ежемесячная экономия составит для газа 269,45 рубля – 53%, для холодной воды 252,8 рубля – 68%, для горячей 529,58 рубля – 67%.

МНЕНИЯ

Галина Тимакова, специалист компании «Бетар-Сибирь»:
– При выборе прибора учета нужно обратить внимание на дату его изготовления, так как срок поверки начинает исчисляться с даты производства прибора учета, а не установки. При этом важно помнить, что в РФ разрешены к использованию только те счетчики воды, газа, тепла и электроэнергии, которые занесены в Государственный реестр средств измерения. Это обязательно указывается в техническом паспорте на счетчик. Там должна быть запись и отметка госповерителя, а именно: штамп, подпись и дата поверки.

Владимир Друковский, директор управляющей компании ОАО «Центржилсервис»:
– Чтобы установить общедомовой счетчик, жители должны обратиться в обслуживающую их управляющую компанию, которая вправе взять на себя работы по его установке. Однако такая услуга в тарифы управляющих компаний не входит, а это означает, что все расходы будут оплачивать сами жильцы.

Это обойдется им в сумму порядка 80-110 тысяч рублей. Однако если ваш дом попадает под капитальный ремонт, то расходы по установке общедомовых приборов учета может погасить и управляющая компания. Но и в этом случае объем софинансирования жильцов должен быть не менее 5 процентов от общей стоимости.

СПРАВКА

Счетчик – это прибор учета, который подсчитывает реальное потребление энергоресурсов во всех жилых и производственных объектах. Все приборы учета воды, газа, тепла и электроэнергии делятся на категории для бытовых и промышленных нужд. Соответственно у каждой категории есть свой покупатель – физические или юридические лица.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
275 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
161 0
Стиль жизни
Наверх