фото: www.bbs.kraslan.ru

Кому по карману путевка в детство?


Марина Мисявичене, "Любинский проспект" 20-09-2010

Больше 30 тысяч маленьких омичей сегодня ждут своей очереди в детские сады. В итоге родители вынуждены либо оставлять своих малышей на попечение бабушек, либо отдавать их в коммерческие  детские сады. «ЛП» выяснил, кому по карману платные сады.


Все в одном
Есть мнение, что частный детский сад – удовольствие слишком дорогое. Но c этим можно поспорить. Ведь если взять и сложить месячную оплату за муниципальный детский сад, занятия по программе «Школа 2100» для дошколят, английский язык, обучение компьютеру, хореографии, развивающие игры, занятия с логопедом, психолого-педагогическое сопровождение ребенка, то получится сумма не меньше той, которую платят родители за время пребывания ребенка в частном детском саду. Плюс ко всему экономится время родителей, которые избавлены от необходимости возить ребенка по разным секциям. Ведь все преподаватели, как правило, сами приходят в детский сад.

Частники отличились
Поскольку к дошкольным учреждениям предъявляются очень строгие требования, большинство частных детских садов арендует помещения в муниципальных садиках. Как правило, они занимают там от двух до четырех групп, оборудованных всем необходимым, и имеют свою отдельную площадку для прогулок.

В группах не больше 20 ребятишек. По словам директора частного детского сада «Умница» Ольги Осиповой, когда детей в группах мало, с ними сложнее организовать досуг: поиграть, поставить сценку и т.д. К тому же после садика ребенку будет проще привыкнуть к школьному коллективу, где количество учеников в одном классе доходит до 30.

Коммерческие садики выгодно отличаются от муниципальных и питанием: там оно пятиразовое и в нем обязательно присутствуют фрукты и соки. Для сравнения, питание в частном детском саду составляет в среднем 130 рублей в день, в муниципальном – 50 рублей.

Безусловно, многограннее и сам образовательный процесс благодаря тому, что его обеспечивают специально приглашенные педагоги, в то время как в государственном саду большинство занятий ведет все тот же воспитатель.

Садик по-домашнему
Помимо коммерческих детских садов в Омске стали открываться так называемые домашние детские сады. Как правило, под такие сады покупается или арендуется двух- или трехкомнатная квартира на первом этаже жилого дома. Здесь есть спальня, игровая комната и кухня. Детская игровая площадка организовывается во дворе. Такие сады берут, как правило, около 10-15 малышей разного возраста.

Но преимущественно туда попадают самые маленькие дети – от полутора лет. Никаких развивающих программ такие сады не предлагают, за детьми здесь просто присматривают. Средняя стоимость таких садов – от 5000 рублей в месяц. Так что при всех своих благих начинаниях и относительной дешевизне эти сады не снискали особой популярности у родителей. Да и владельцы частных детских садов не считают их своими конкурентами.

ЦИФРА

250 млн. рублей в ближайшие два года направит Омская область на создание свыше 2300 новых мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

МНЕНИЯ

Ольга ОСИПОВА, директор частного детского сада «Умница»:
– При выборе детского сада нужно обращать внимание на наличие лицензии, на коллектив, который работает в детском саду, на интерьер группы, который скажет о многом. И здесь я имею в виду не шторы, а оснащение всем необходимым оборудованием для полноценного дошкольного образования и развития ребенка.

Михаил Яковлев, директор НОУ «Образовательный центр «Дюймовочка»:
– Родителям следует со всей ответственностью подходить к выбору воспитателя. Ведь именно этому человеку вы доверяете жизнь и здоровье своего ребенка, именно с ним он будет проводить большую часть времени. Кроме того, необходимо обязательно установить контакт не только воспитателю с ребенком, но и родителям с воспитателем.

АКТУАЛЬНО

Региональные чиновники разработали документ для оказания господдержки частным садам. На эти цели заложили 9 млн. руб. Деньги будут распределяться на конкурсной основе. На них смогут рассчитывать учреждения, проработавшие не менее трех лет, имеющие полный день работы и практикующие основную программу дошкольного образования. «Победители» должны открыть не менее 90 дополнительных мест до 1 января 2011 года и не прекращать свою деятельность ближайшие три года с момента получения субсидии.

В минэкономики Омской области уже поступило 10 заявок от предпринимателей на получение грантов для открытия детсадов. Еще один проект заручился поддержкой Фонда содействия развитию малого бизнеса в получении целевого кредита.

ВАЖНО
 

Условия приема в частный детский сад
– Наличие свободного места в детском саду.
– Заключение договора об оказании платных образовательных услуг, который действует в течение одного учебного года. По окончании этого срока он либо пролонгируется на следующий учебный год, либо расторгается.
– Оплата вступительного взноса (от 10 000 до 30 000 рублей).
– Предоставление пакета документов, включая медицинскую карту ребенка, оформленную в поликлинике по месту жительства.

 

Негосударственные детские сады в Омске
Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
562 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх